Маркова Ольга Анатольевна

 

Метрология

   Метрология  -  наука  об  измерениях,  методах  и  средствах  обеспечения  их единства,  способах  достижения  требуемой  точности
 График работы доцента Марковой О.А.      - http://www.oamarkova.ru/studentam.html  и  http://www.oamarkova.ru/professors.html

гр.1704 - зачет   с оценкой

Аудиторные работы

Тесты

Реферат

Средняя итоговая   оценка

1 

2/3 

4

5

1 

2/2а

3 

4 

5 

выступление/ раскрытие темы/ оформление

Булатов

+

+/+ 

+

3

4/2

2- 

2- 

 

4/…/…

 +1(посещение) 

Валиева

+

+/+ 

4  

+ 

4 

2/2-

4- 

 

4/…/…

 +1(посещение)  

Касаткин

+

-/- 

 

+

3 

0/2- 

3+ 

 

4/…/…

  

Мустакимова

+

+/+ 

4

+

0 

2/2- 

3- 

 

4-/…/…

 +0,7(посещение)   

Хакимова

+

+/+ 

4   

+

3 

2/2- 

4- 

 

4-/…/…

 +1(посещение)  

Хатыпова

+

-/+ 

4  

+

0

0/2 

4- 

2- 

 

 5/…/…

 +0,3(посещение) 

Кашин

-

+/+ 

0  

+

3

2/2+ 

5- 

 

 0/…/…

 

Рейтинг: 100-87% - «отлично»; 86-73% - «хорошо»; 72-60% - «удовл.»; 59-0% - «неудовл.»   

К 24.05Тест 5 - учить теорию практической работы№ 5.

К 10.051) Тест 4 - учить лекцию 6 (тетрадь и дополнение с сайта); 2) Международная стандартизация: В развитии международной стандартизации заинтересованы как крупные развитые страны, стремящиеся найти новые рынки сбыта своей продукции, так и развивающиеся страны, которые видят в ней пути ускоренного экономического и технического развития. Наиболее крупными международными организациями по стандартизации, разрабатывающими рекомендации по стандартизации по широкому кругу вопросов, являются Международная организация по стандартизации (ИСО) и Международная электротехническая комиссия (МЭК). Россия является членом этих организаций. Участие в них обуславливает использование рекомендаций этих организаций при подготовке новых и пересмотре действующих национальных стандартов, а также внедрение отечественных требований в рекомендации МЭК. Кроме ИСО и МЭК, существует ряд других международных организаций, работа которых в большой мере связана со стандартизацией. Это Международный союз электросвязи (МСЭ), Международная комиссия по гражданской авиации (ИКАО), Европейская комиссия контроля качества (ЕОКК) и др. ОСНОВЫ СЕРТИФИКАЦИИ: Сертификация продукции - деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям. Сертификация осуществляется в целях: создание условий для деятельности предприятий, учреждений, организаций и предпринимателей на едином товарном рынке России, а также для участия в международном  экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле; содействие потребителям в компетентном выборе продукции; защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя); контроля безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества; подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовителем. Основные понятия, используемые при  сертификации: 1)Сертификация - система мероприятий, удостоверяющая посредством сертификата (сертификата соответствия или знака соответствия), что изделие или услуга отвечает определенным стандартам. Сертификация призвана гарантировать потребителю наличие у изделия определенных, заранее объявленных свойств и качеств. Перечень продукции, подлежащей сертификации устанавливается каждой страной на основе национальных законов о безопасности эксплуатации продукции и охраны окружающей среды. 2)Знак соответствия -  зарегистрированный в установленном порядке знак, который по правилам, установленным в данной системе сертификации, подтверждает соответствие маркированной им продукции установленным требованиям. 3)Система сертификации - совокупность участников сертификации осуществляющих сертификацию по правилам установленным в этой системе. Системы сертификации в зависимости от статуса могут быть добровольными  и обязательными. 4)Обязательная сертификация - когда стандарты в законодательном порядке становятся обязательными к применению. Область обязательных к применению стандартов в большинстве стран ограничена требованиями охраны окружающей среды, безопасностью людей и сохранностью имущества, здравоохранения и т.д. В России для всех пищевых продуктов обязательна сертификация. 5)Добровольная сертификация - проводится по инициативе юридических лиц и граждан на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Системы добровольной сертификации имеют ряд преимуществ: доверие к качеству изделий, экспортируемых в другие страны; предотвращение импорта в страну изделий, не соответствующих требуемому уровню качества продукции; сертификация отечественной продукции снижает импорт аналогичных изделий; сертификация упрощает выбор продукции потребителем; сертификация защищает изготовителя от конкуренции с поставщиком несертифицируемой продукции и обеспечивает рекламу и рынок сбыта; сертификация улучшает качество стандартов путем выявления в них устарелых положений и стимулирует переработку этих стандартов. 6)Испытательная  лаборатория (испытательный центр) - лаборатория (центр), которая проводит общие или отдельные испытания в определенной области аккредитации. 7)Аккредитация испытательной лаборатории - процедура, посредством которой уполномоченный орган, официально признает возможность выполнения испытательной лабораторией конкретных работ в заявленной области. Испытательные лаборатории при аккредитации проверяются на соответствие их технического обеспечения, квалификации персонала и нормативного обеспечения. 8)Орган по сертификации - орган, проводящий сертификацию определенной продукции согласно области аккредитации и в результате проделанной работы он выдает сертификат соответствия, а в дальнейшем осуществляет инспекционный контроль за сертифицированной продукцией. 9)Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией - проверка, осуществляемая с целью установления того, что продукция продолжает соответствовать заданным требованиям, подтвержденным при сертификации. 10)Эксперт по сертификации, аттестации - лицо, аттестованное на право проведения одного или нескольких видов работ в области сертификации. Виды сертификатов: Сертификат соответствия - документ, выданные по правилам системы сертификации, подтверждающий соответствие продукции, работ, услуг установленным требованиям нормативных документов. Гигиенический сертификат - документ, подтверждающий, что произведенная и предлагаемая на продажу продукция не является потенциально опасной для потребителя, не оказывает неблагоприятного воздействия на здоровье человека при ее использовании. Сертификат качества - товаросопроводительный документ, удостоверяющий качество фактически поставляемого товара. Сертификат безопасности - документ, удостоверяющий отсутствие недопустимого риска, связанного с возможным нанесением личного ущерба пользователю, т.е. подтверждает потребительское свойство продукции, характеризующее степень защиты человека от воздействия опасных и вредных факторов, возникающих при потреблении товара. Ветеринарный сертификат - санитарный документ, удостоверяющий незараженность импортируемого (экспортируемого) скота, птицы, продуктов их переработки и подтверждающий, что они происходят из районов, благополучных в отношении острозаразных заболеваний. Сертификат происхождения товара - документ, выдаваемый компетентным органом в стране экспортера, который ответственно удостоверяет страну происхождения товара. Фитосертификат - санитарный документ, удостоверяющий, что импортируемые (экспортируемые) растения, плоды и овощи не заражены вредителями и болезнями, оговоренными в контракте, и происходят из районов благополучных в карантинном отношении3) Принести 10.05 реферат на проверку - буду оценивать и оформление и раскрытие темы.

26.04 - лекция 6 (дополнение!): Основные стадии разработки ГОСТ Р следующие: I стадия - организация разработки стандарта; II стадия - разработка проекта стандарта (1 редакция); III стадия - разработка проекта стандарта (окончательная редакция); IV стадия - принятие, утверждение, государственная регистрация стандарта. 

I стадия: Определение конкретных исполнителей (рабочей группы), сроков выполнения работ и публикацию информации о начале работы над стандартом, с тем, чтобы иметь обратную связь с заказчиками проекта. II стадия: Рабочая группа разрабатывает 2 документа: проект стандарта и пояснительную записку к стандарту. В пояснительной записке приводятся следующие сведения: соответствие проекта стандарта международным и региональным стандартам; сведения о патентной чистоте объекта стандартизации (отсутствие аналогичного стандарта); источники информации, принятые во внимание при разработке проекта стандарта; сведения об адресатах  рассылки проекта стандарта. Проект стандарта и пояснительная записка передаются в технический комитет на  предмет проверки соответствия действующему законодательству. После  этого технический комитет передает проект стандарта на отзыв заинтересованным предприятиям и специалистам. III стадия: На этом этапе технический комитет с учетом поступивших замечаний и предложений готовит 2 документа: окончательную редакцию проекта стандарта и пояснительную записку, которая дополняется характеристикой принципиальных замечаний по проекту стандарта. Окончательная редакция вместе с пояснительной запиской передается на рассмотрение: членам технического комитета; организациям госнадзора за стандартами; научно-исследовательской организации стандартизации для издательского редактирования. IV стадия: На этом этапе решается вопрос о принятии проекта стандарта путем голосования членов технического комитета и оформления результатов голосования протоколом. Информация о принятии стандарта публикуется в ежемесячном информационном указателе «Государственные стандарты Российской Федерации». 

26.04: 1) Тест 3 - учить материалы лекций 4 и 5; 2) выполнить реферат по темам: Булатов - История развития метрологии в стихийный период; Валиева - Этапы развития метрологии; Касаткин - 4 научных направлений метрологии; Мустакимова - Различные трактовки и определения понятия "измерение"; Хакимова - Классификация средств измерений; Хатыпова - Общероссийские классификаторы; Кашин - Обзор и содержание российских законов по стандартизации и сертификации. Объем 12-16 печатных страниц, оформление реферата свободное. Продумайте своё выступление, будьте готовы ответить на вопросы. Продолжительность выступления 7-10 минут (26 апреля!), на столы одногруппникам и преподавателю положить раздаточный материал по теме, в конце реферат сдать преподавателю.

12.04 (медосмотр!) - лекция 5 (распечатать и вклеить в тетрадь!): НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, используемые в пищевой промышленности, являются основными источниками технологической информации, они содержат сведения о: полном ассортименте изделий; показателях качества; технологии изготовления отдельных групп и наименований изделий,  их выходе и требованиях к оснащенности технологического процесса необходимыми контрольно-измерительными приборами; методике контроля показателей качества и другие сведения. С тем, чтобы свободно ориентироваться в фонде имеющихся документов и быстро отыскивать необходимую информацию, надо знать: перечень действующих стандартов различных категорий и видов; структуру каждого документа; содержание документа; область применения.

ГОСТ вида технические условия (общие технические условия) содержит следующие разделы: ассортимент; технические требования (общие технические требования); правила приемки и методы испытаний; упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. Раздел «Ассортимент» включает перечень наименований изделий классификационных групп изделий, на которые распространяется действие стандарта. Раздел «Технические требования» основной в составе ГОСТа. Он содержит, собственно, требования к качеству и состоит из нескольких подразделов: характеристика (показатели) продукции; требования к сырью, материалам, покупным изделиям; рецептура. Показатели качества делятся на: органолептические, физические,  физико-химические, биохимические, микробиологические. В зависимости от  вида продукции перечень нормируемых характеристик может быть полным или ограниченным отдельной группой показателей. В подразделе характеристика (свойства) приводятся, как правило, только те показатели, которые являются обязательными и подлежат проверке и сертификации. Подраздел, описывающий требования к сырью, материалам содержит: полный перечень используемого основного сырья и вспомогательных материалов с указанием обозначений нормативных документов, по которым выполняется входной контроль этих видов сырья (ГОСТ, ОСТ и другие); допускаемые варианты замены одного сырья на другое. Если продукт производиться на основе смешивания нескольких видов сырья, раздел «технические требования» дополняется рецептурой. В разделе «Правила приемки, методы испытаний» указывается порядок отбора проб для испытаний, который регламентирует следующие вопросы: определение однородной партии продукции; объем выборки продукции, подлежащий контролю ( в процентах от объема однородной партии); правила взятия проб из выборки; периодичность контроля; порядок оформления результатов контроля (оформление документов, нанесение клейма и подобное); перечень ссылок на нормативные документы, содержащие методики определения показателей качества, перечисленных в технических требованиях. В разделе «Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» указывается: перечень дефектов, при наличии которых продукт не допускается в реализацию; способ упаковки с учетом требований технической эстетики; количество продукции в одной упаковочной единице (таре) и количество продукции в единице потребительской тары (брикете, бутылке и прочее); перечень документов, вкладываемых в тару. Подраздел маркировка определяет: место маркировки (этикетка, ярлыки на продукции или на таре); способ нанесения маркировки (травление, печать, литография); содержание маркировки (номер предприятия-изготовителя, наименование стандарта на продукцию, вид изделия, дата выпуска). Для пищевых  продуктов обязательно указывается срок реализации, а для скоропортящихся,   кроме  того,  условия   и  режимы  хранения.  В отдельных случаях на маркировку наносятся сведения о химическом составе, калорийности,  биологической ценности (количество витаминов, наличие холестерина, содержание фосфолипидов и так далее). В подразделе транспортирование и хранение приводятся сведения по креплению и укрытию  грузов в различных транспортных средствах; условия транспортирования (скорость, дальность, климатические условия); меры предосторожности при погрузке-разгрузке, режимы хранения, обеспечивающие гарантированное сохранение качества.  

Отраслевой стандарт (ОСТ) является комбинированным документом, состоящим из двух частей: I часть - требования к качеству продукции; II часть - технологическая инструкция по изготовлению продукции. Первая часть стандарта по структуре и содержанию разделов полностью соответствует ГОСТу вида технические условия. Вторая  часть «Технологическая инструкция по изготовлению (обработке)» включает следующие разделы: ассортимент; характеристика сырья и материалов; рецептура продукта и его выход; технологический процесс изготовления (обработки); контроль производства (карта метрологического обеспечения технологического процесса); упаковка, маркировка, транспортирование и хранение; нормы расхода сырья на единицу продукции. В разделах «Ассортимент, характеристика сырья и материи рецептура и упаковка» приводятся сведения, аналогичные тем, что содержатся в одноименных разделах первой части, то есть частичное дублирование сведений. В разделе «Технологический процесс» указывается последовательность обработки сырья до момента получения готовой продукции. Для каждой стадии (операции) технологического процесса указываются: технологические параметры (температура, продолжительность, способ и последовательность закладки сырья, скорость вращения рабочих органов машин и другое); перечень технологического оборудования, инвентаря, инструментов для выполнения операции; описание приемов работы для ручных операций. В разделе «Контроль производства» указывается: точки технологического процесса, на которых необходимо выполнить измерения параметров или проводить учетные операции; наименование требуемых средств измерения, их марки, точность измерений.

Технические условия (ТУ) - документ, устанавливающий требования к качеству конкретного наименования продукции (услуги) или группы однородной продукции. Требования к качеству, устанавливаемые в ТУ, должны быть не ниже требований действующих стандартов на однородную продукцию и не должны противоречить требованиям стандартов  и ТУ на сырье, полуфабрикаты и комплектующие изделия. Например, на творог разработан ГОСТ, устанавливающий требования к физико-химическим и органолептическим показателям. Технические условия на любое новое наименование творога должны содержать показатели, значения которых не ниже тех, что приведены в ГОСТе. Основным назначением разработки стандарта категории ТУ является обновление и расширение ассортимента выпускаемой продукции за счет изделий новых интенсивных технологий, с использованием нетрадиционного сырья, с улучшенными потребительскими свойствами, так далее. Срок разработки, согласования и утверждения ТУ гораздо меньше, чем стандартов остальных категорий, что способствовало быстрому внедрению в производство отдельных научных и практически разработок и, следовательно, расширению ассортимента. Структура и содержание разделов ТУ аналогичны отраслевое стандарту.

ГОСТ вида методы анализа - стандарт, содержащий описание методики определения какого-либо показателя качества, и состоящий из следующих разделов: отбор и подготовка проб; аппаратура, реактивы, материалы; методика определения показателя; обработка результатов.

Технологическая инструкция (ТИ) - стандарт, устанавливающий порядок и правила обработки сырья или изготовления продукции. Структура и содержание разделов ТИ тождественны второй части ОСТ, то есть части, касающейся изготовления продукции. Есть несколько признаков, по которым можно классифицировать технологические инструкции: по охвату технологического процесса; по сроку действия; по универсальности. По охвату технологического процесса инструкции делятся на: основные и дополнительные. Основные - инструкции, которые отдельно или в совокупности с указанными в них документами, полностью и однозначно определяют технологический процесс изготовления продукции или обработки сырья. Дополнительные - инструкции, дополняющие и развивающие содержание основной. Наличие дополнительной инструкции не обязательно. По сроку действия инструкции могут быть постоянными и временными. Постоянные устанавливают освоенную предприятиями технологию серийной продукции. Временные устанавливают правила ведения опытных и временных технологических процессов, а также технологических процессов на ограниченное количество продукции. Временный технологический процесс может применяться на предприятии в течение ограниченного периода времени из-за отсутствия оборудования или в связи с аварией,  до замены на более современное. По универсальности применения технологические инструкции делятся на: типовые и единичные. Типовые  имеют  одинаковое  содержание и последовательность операций для группы изделий или видов продукции. Единичные  - инструкция   процесса   изготовления   изделия   одного наименования.

Операционная инструкция - документ, который разрабатывается инженерно-технической службой предприятия для рабочих и предназначен для обеспечения правильности выполнения операции или комплекса операций. Она содержит подробное описание операции операций указанием приемов работы, технологических режимов, используемого оборудования, порядка пуска и остановки, порядка наблюдения с показаниями средств контроля, при необходимости указывается порядок закладки сырья и полуфабрикатов.

Инструкция по контролю технологических процессов - документ, содержащий описание метрологических и органолептических методов и средств контроля хода технологических  процессов, режимов работы оборудования, количества сырья, материалов полуфабрикатов и готовой продукции с указанием мест, норм и правил контроля. Она может быть в виде   отдельного  документа (стандарт предприятия или отраслей документ) или входить в технологическую инструкцию в качестве карт метрологического обеспечения процесса производства.

Технические документы - утвержденные в установленном порядке текстовые или графические документы, которые отдельно или совокупности с другими определяют технологический процесс изготовления продукции. Например, отдельным документом, полностью определяющим технологический процесс, являются технические условия (ТУ). 

К документам, характеризующим процесс в совокупности с другими,  относятся рецептуры, приказы, распоряжения, руководящие документы. Рецептура - документ, содержащий нормированную раскладку всех видов сырья и полуфабрикатов для производства установленной единицы готовой продукции. В рецептурах может содержаться информация о выходе продукции и нормах потерь. Рецептуры могут входить в состав ТИ, ТУ или выпускаться  в виде самостоятельно документа или сборника документов. Приказы, распоряжения, руководящие документы устанавливают: нормы выхода сырья и готовой продукции; величины потерь при различных видах технологической обработки сырья, полуфабрикатов, готовой продукции (очистка, холодильное хранение и так далее); мероприятия по рациональному использованию сырья и топливно-энергетических ресурсов.

Наличие перечисленных нормативных документов является обязательным для предприятия. По состоянию фонда нормативных документов судят о: соблюдении стандартов при государственном надзоре со стороны государственных инспекторов; возможности аттестации производства при сертификации продукции или системы качества.

5.04 - принесите метод.указание "Метрология, ст..,сертиф..." (прочитайте стр.3-6)

29.03 - лекция 4 (дополнение): Виды стандартов

В зависимости от назначения и содержания стандарты делятся на следующие виды: стандарты основополагающие, стандарты на продукцию и услуги, стандарты на методы контроля (испытаний, измерений, анализа), стандарты на процессы. Основополагающий стандарт - национальный стандарт, имеющий широкую область применения или содержащий общие положения определенной области. Основополагающие стандарты подразделяются на организационно-методические стандарты, общетехнические   стандарты. Организационно-методические стандарты устанавливают общие организационно-технические положения по ведению работ в определенной  области: цели и задачи, классификационные структуры объектов стандартизации, правила разработки и внедрения нормативных и технических документов. Общетехнические стандарты устанавливают: термины и определения, многократно используемые в науке, технике,  строительстве, культуре и других сферах, условные обозначения (цифровые  коды, буквенные обозначении физических величин, обозначения размерности физических величин), размерности физических величин, требования к построению и изложению документов, требования и нормы, необходимые для технического обеспечения производственных процессов. Стандарт на продукцию - устанавливает требования к качеству продукции. На продукцию разрабатываются следующие разновидности стандартов: стандарт общих технических условий, стандарт технических условий. В первом случае стандарт содержит общие требования к группе однородной продукции, во втором - к конкретной продукции, услуге. Стандарт на методы контроля - стандарт, который устанавливает методы контроля одного определенного показателя, характеризующего какую-либо группу продукции или методы комплексного испытания определенной группы продукции. Стандарт на процесс - нормативный документ, устанавливающий порядок и правила выполнения самостоятельной технологической операции или совокупности технологических операций, то есть в целом процесса переработки сырья или изготовления (выработки) продукции. В стандарте указываются способы, приемы и режимы выполнения какой-то работы, необходимое технологическое оборудование и вспомогательные материалы. При выполнении операции должны быть предусмотрены меры по безопасности и охране окружающей природы. 

29.03 - Тест 2а (лекции + практические работы): 1(повтор).Определение, разделы метрологии. Что изучает метрология? Что называется совокупностью операций, выполняемых для определения количественного значения величины? Что такое измерение? Объекты измерений. Единица количества вещества. Название качественной  характеристикой физической величины. Как называется количественная характеристика физической величины? Виды измерений, при которых число измерений равняется числу измеряемых величин. Что называется совокупностью операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям? Что такое стандарт? Что является базой для сертификации? Как называются эталоны, относящиеся к точным системам мер и предназначенные для воспроизведения и хранения единицы величины с целью передачи ее размера другим средствам? Что такое физическое тело, система, процесс или явление окружающего мира, характеризующиеся одной или несколькими измеряемыми величинами или параметрами? Комплекс взаимосвязанных общих правил, требований и норм, регламентируемых и контролируемых государством с целью обеспечения единства измерений и единообразия средств измерений. Государственное установление единых норм и требований к различным объектам во всех сферах социальной деятельности путем принятия нормативно-правовых актов. Критерии качества продуктов, и кто их оценивает? Виды средств измерения. Количественная и качественная характеристики измеряемой величины. Техническое средство или комплекс технических средств. Рабочие средства измерения по условиям применения. Что такое комплекс гомовидных мер? Что относится к средствам измерения по конструктивному решению? Критерии измерений. 2(новое).ИЗМЕРЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН И КЛАССИФИКАЦИЯ ИХ ПОГРЕШНОСТЕЙ (Измерением называют экспериментальное определение качественного значения физической величины с помощью специально для этого предназначенных измерительных приборов и устройств. Физическая величина характеризует определенную особенность физического объекта или явления, отображает их свойства, состояние или происходящие в них процессы. Измерение физической величины включает в себя наблюдение и выполнение необходимых математических операций по определению результата измерения. Все измерения делятся на две группы. 1.Прямое измерение – измерение, при котором физическая величина может быть получена непосредственно в процессе наблюдения. Примером прямых измерений являются: измерение температуры термометром, давления – барометром. длины – линейкой, времени – секундомером и т.д. 2.Косвенное измерение – измерение, при котором искомое значение физической величины получают на основании ее зависимости от величин, измеренных прямо. Имеется огромное количество физических величин, которые измеряются как прямыми, так и косвенными методами. Однако, можно выделить основные физические величины, измерения которых проводятся наиболее часто, либо по результатам измерения таких величин можно судить об остальных физических параметрах. К таким измерениям можно отнести измерение линейных размеров, времени, температуры, массы. Достоверность результата произведенных измерений будет тем больше, чем меньше погрешность измерений. Различают три типа погрешностей: 1.Систематическая погрешность (При повторении одинаковых наблюдений эта погрешность остается постоянной или изменяется закономерным образом. Если природа и значение таких погрешностей известны, то они могут быть исключены из конечного результата. Устранить систематические погрешности путем повторения опытов нельзя. К систематическим погрешностям можно отнести погрешность измерительного прибора, у которого указан класс точности). 2.Случайная погрешность (Она проявляется в хаотическом (случайном) изменении результатов повторных наблюдений. Эти результаты отличаются один от другого и от истинного значения вследствие беспорядочных воздействий большого числа случайных факторов). 3.Промах (Эта погрешность возникает в результате небрежности или ослабления внимания экспериментатора. Промахи должны быть исключены из результатов наблюдений. Их легко выявить, поскольку соответствующие результаты заметно отличаются от остальных). При измерениях необходимо учитывать следующее. Если систематическая погрешность заметно превышает случайную, измерение достаточно проводить один раз. В случае, когда превалируют случайные погрешности, измерение необходимо проводить столько раз, чтобы после статистической обработки результатов наблюдений случайная погрешность была меньше систематической ошибки).

15.03 - Лекция 3: Государственная метрологическая служба Российской Федерации

   Государственная метрологическая служба (ГМС) - сеть государственных метрологических органов и специализированных служб и их деятельность по обеспечению единства измерения.

1. Государственные метрологические органы: 1)Госстандарт России, 2) главный и 8 рядовых государственных научных метрологических центров, 3)около 100 региональных государственных центров  стандартизации, метрологии и сертификации.

Госстандарт России  руководит ГМС и, тем самым, проводит единую политику по метрологическому обеспечению на всей территории страны  и во всех отраслях хозяйственного комплекса.

- Главный государственный научный метрологический центр - Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы (ВНИИМС), который разрабатывает научно-методические, технико-экономические, организационные и правовые основы метрологического обеспечения, определяет развитие эталонной базы, проведение государственных испытаний и государственный метрологический контроль и надзор за состоянием и применением средств измерений и осуществляет метрологическое обеспечение разработки, производства и эксплуатации продукции, создание и внедрение автоматизированной информационно-управляющей системы метрологической службы, работы по метрологическому сотрудничеству в области метрологии, подготовку и повышение квалификации кадров метрологов и является центром - держателем эталонов.

   Основной функцией рядовых государственных  научных метрологических центров является обслуживание государственных эталонов по всем видам измерения и к ним относится: НПО ВНИИИИ метрологии имени Д.И. Менделеева (ВНИИМ), НПО ВНИИИ физико-технических и радиотехнических измерений, НПО ВНИИИ оптико-физических измерений (ВНИИОФИ), Сибирской государственный НИИИ метрологии (СНИИМ), ВНИИИ расходометрии, НПО «Эталон», НПО «Дальстандарт», Уральский НИИИ метрологии.

- Региональные государственные центры стандартизации, метрологии и сертификации осуществляют государственный метрологический контроль и надзор на территориях республик в составе РФ, автономной области, автономных округов, краев, областей, а также городов Москвы и Санкт-Петербурга.

2. К специализированным государственным метрологическим службам относятся: 1) Государственная служба времени и частоты и определения параметров вращения Земли (ГСВЧ), 2) Государственная служба стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов (ГССО), 3) Государственная служба стандартных справочных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов (ГСССД).

   Функция ГСВЧ - воспроизведение, хранение и передача размеров единиц времени и частоты, шкал атомного, всемирного и координированного времени и координат полюсов Земли. Функция ГССО - создание и применение системы стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов, а также средств сопостовления характеристик указанных образцов с характеристиками веществ и материалов, выпускаемых промышленными и др.предприятиями, с целью идентификации и контроля. Функция ГСССД – разработка достоверных данных о физических константах, о свойствах веществ и материалов; эти данные периодически публикуются в виде справочника «Фундаментальные физические константы».

Международная метрология

   Развитие научного, культурного и торгового обмена между странами  привело к осознанию необходимости международного метрологического сотрудничества. В настоящее время 48 государств подписали Метрическую конвенцию и тем самым   создали Международную организацию мер и весов (МОМВ), рабочими органами которой являются:1) Международное бюро мер и весов, 2) Международный комитет мер и весов, 3) Генеральная конференция по мерам и весам.

- Международное бюро мер и весов (МБМВ) находится в Севре (в близи Парижа), имеет международное финансирование и занимается созданием и хранением международных эталонов и шкал физических величин, сличением национальных эталонов с международными, согласованием методик проверки, определением и согласованием значений фундаментальных физических констант.

- Международный комитет мер и весов (МКМВ) объединяет наиболее авторитетных ученых мира, собирается 1 раз в год и рассматривает текущие вопросы деятельности МБМВ.

- Генеральная конференция по мерам и весам (ГКМВ) высший руководящий орган МОМВ, созываемый не реже 1 раза в 6 лет для обсуждения и принятия, необходимых мер по распространению и усовершенствованию международной системы единиц, утверждению новых единиц и эталонов.

- В 1956 году на основе межправительственной конвенции была создана Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ), целью которой является унификация правил, законов и инструкций в сфере деятельности метрологических служб различных государств.

Цели и задачи стандартизации

   В практической деятельности, а именно в сфере материально производства, науке, экономике, специалистам приходится решать систематически повторяющиеся задачи, например, составление технической документации, измерение параметров технологической обработки сырья, разработку методов контроля качества готовой продукции и др. и варианты их решения могут быть различными. Цель стандартизации  сводится к выявлению наиболее правильного, рационального, безопасного и эффективного варианта решения. Такой вариант считается оптимальным, поэтому его следует рекомендовать ко всеобщему использованию при решении определенной типовой задачи.

   Согласно определению Международной организации по стандартизации (ИСО) стандартизация - работа по установлению и применению правил с целью упорядочения деятельности в данной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон и, в частности, для достижения всеобщей оптимальной экономии, принимая во внимание рабочие условия и требования техники безопасности.

   В законе РФ  «О стандартизации» сказано, что стандартизация - деятельность по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения: безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества; технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции; качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии; единства измерений; экономии всех видов ресурсов; безопасности хозяйственных субъектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф и др. чрезвычайных ситуаций.

   Согласно стандартному определению стандартизация - деятельность, направленная на достижение оптимальной степени упорядоченности в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного использования.

   Стандартизация основывается на достижениях науки, техники и передового опыта и определяет основу настоящего качества продукции и будущего уровня развития. Отсюда основными целями стандартизации являются: защита интересов потребителей и государства в вопросах номенклатуры и качества продукции; повышение качества продукции в соответствии с развитием науки, техники и потребностями населения; обеспечение взаимозаменяемости и совместимости продукции; содействие экономии материальных, людских и энергетических ресурсов, устранение технических барьеров в производстве, торговле, обеспечение конкурентоспособности продукции.

- Основные задачи, способствующие достижению названных целей: установление рациональной номенклатуры выпускаемой продукции; установление единых требований к качеству продукции, методам и средствам контроля и испытаний, а также уровню безопасности изделий для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества; согласование требований к качеству продукции с требованиями к качеству комплектующих элементов, сырья, полуфабрикатов; нормативное обеспечение контроля качества, сертификации продукции, процедуры выполнения контроля и оценки уровня качества; установление требований к технологическим процессам; создание единичной системы классификации и кодирования технико-экономической информации; создание системы каталогизации продукции для информации населения о номенклатуре и качестве выпускаемой продукции. 

Этапы развития стандартизации

   Предпосылки для развития стандартизации закладывались уже в древности. Еще на заре развития человечества появилась необходимость отбирать и фиксировать наиболее удачные результаты трудовой деятельности с целью повторного их использования, лучшие модели, которые в дальнейшем служили бы образцами, например, в древности  на складах Японии продавались различные строительные детали стандартных размеров, готовые к употреблению; в древнем Египте и у древних римлян применяли стандартный кирпич и стандартный диаметр водопроводных труб.

   Первые упоминания о стандартах в России отмечены во времена Ивана Грозного(1555 год) когда были введены стандартные размеры пушечных ядер. Наиболее широко внедрялась стандартизация при Петре I – были разработаны строительные стандарты, стандарты на оружие и т.д. Стремясь к расширению внешней торговли, Петр I не только ввел стандарты, учитывающие высокие требования иностранных рынков к качеству товаров, но и организовал в Петербурге и Архангельске правительственные бракеражные комиссии, которым вменялось в обязанность следить за качеством экспортируемого из России сырья.

   Широкое распространение получила стандартизация при переходе к машинному производству. Так, в 1785 году француз Леблан изготовил 50 оружейных замков, каждый из которых подходил для любого одновременного изготовленных ружей. 

  Начало международной стандартизации было положено в 1904 году, когда  была организована Международная техническая комиссия(МЭК), а в 1926 году была создана Международная ассоциация по стандартизации (ИСА), которая  действовала до 1939 года.

   В России стандартизация распространятся только в начале XX века, т.к. до революции в стране было много иностранных предприятий, которые использовали свои стандарты. Только в 1925 году был создан Комитет по стандартизации при Совете труда и обороны, которым были введены первые общесоюзные стандарты – ОСТы, обязательные для всех предприятий и организаций страны. Первый общесоюзный стандарт ОСТ I разработан на пшеницу «Пшеница. Селекционные сорта зерна» и к началу Второй мировой войны им было утверждено более 9000 стандартов на инструменты, сельскохозяйственные машины, электрооборудование, продовольствие и т.д.

   Наибольшее значение в развитии государственной системы стандартизации в стране имеет принятый в 1993 году Закон Российской Федерации «О стандартизации», в котором установлены правовые основы стандартизации в России, обязательные для всех государственных органов управления, предприятий, предпринимателей и общественных объединений, и определены меры государственной защиты интересов потребителей и государства посредством разработки и применения нормативных документов по стандартизации. 

Основные понятия стандартизации

- Объект стандартизации - предмет (продукция, процесс или услуга), подлежащий или подвергшийся стандартизации.

- Нормативный документ - документ, содержащий правила, общие принципы, характеристики, которые относятся к определенному виду деятельности или результатам, и доступны широкому кругу пользователей (потребителей).

- Стандарт - нормативный документ по стандартизации, разработанный при участии всех заинтересованных сторон (разработчиков, потребителей и пользователей) на основе их согласия. Стандарт является нормативно-правовым актом обязательным к исполнению, и несоблюдение стандартов преследуется по закону.

- Национальный стандарт - стандарт, принятый национальным органом по стандартизации одной страны.

- Региональный стандарт - стандарт, принятый региональной международной организацией по стандартизации.

- Международный стандарт - стандарт, принятый международной организацией по стандартизации.

- Комплекс стандартов - совокупность взаимосвязанных стандартов, объединенных общей целевой направленностью и устанавливающих согласованные требования к взаимосвязанным объектам стандартизации.

- Пользователь стандартов - юридическое или физическое лицо, применяющее стандарт в своей производственной, научно-исследовательской и других видов деятельности.

- Дата ведения стандарта - дата, с которой стандарт приобретает юридическую силу.

- Применение стандарта - использование стандарта их пользователями с выполнением требований, установленных в стандартах, в соответствии с областью их распространения, а также использование стандартов в справочно-информационных целях.

- Применение международного стандарта - использование путем полного или частичного включения его содержания в отечественный нормативный документ по стандартизации.

15.03 - Тест 2 (Учить!): лекция 2 + практическая работа 1 + материалы 1-го теста +

1.Метод сравнения основывается на измерении значения величины с обязательным использованием меры, отражающей единицу измерения, он разделяется наметод сравнения с мерой - измеряемую величину непосредственно сравнивают с величиной, воспроизводимой мерой, например, измерение массы товара на рычажных весах с уравновешиваем гирями, играющими роль мер с известным значением; дифференциальный, или разностный, метод заключается в измерении разности между значениями искомой величины и меры; нулевой метод - сравнение измеряемой величины с мерой путем доведения результирующего эффекта от их воздействия до нуля, используется в безменах, чем больше взвешивается груз, тем дальше от точки опоры следует сместить гирю, чтобы привести весы к равновесию, т.е. к нулевой точке; метод замещения характеризуется тем, что измеряемая величина подменяется мерой с известным значением величины; метод совпадения базируется на принципе совпадения отметок шкал или периодических сигналов, применяется при построении сахариметра, рефрактометра и т.д.

2.Неинструментальные методы с учетом принципа измерения разделяются на

- Экспертный (от латинского слова expertus - опытный) - метод, основанный на использовании в качестве условных средств измерения одного, нескольких или большого числа экспертов, обладающих профессиональным уровнем знаний по исследуемому вопросу и представляющих мотивированное заключение по результатам функционирования сенсорных систем (зрительного, обонятельного, вкусового, слухового, тактильного, болевого, температурного, вестибулярного, двигательного) и логического мышления. По характеру условного средства измерения и количеству информации обычно выделяют 2 варианта экспертного метода: органолептический или сенсорный, и социологический (органолептический (от греческих слов: organon – орган, leptikos – склонный брать или принимать) или сенсорный (от латинского слова sensus – восприятие, чувство, ощущение), - метод, основанный на использовании сенсорных систем одного или нескольких (не более 10-15) экспертов; применяется для количественной оценки внешнего вида и цвета, запаха (аромата), консистенции и вкуса пищевых продуктов; социологический (от латинского слова sociefas - общество)- метод основанный на использовании мыслительной деятельности большого числа экспертов, в роли которых выступают обыкновенные граждане; применяется в избирательных компаниях).

- Регистрационный (от латинского слова registratio – внесение в список, составление перечня) - метод, основанный на документальном фиксировании какой-либо количественной информации, методом измерения считается условно.

- Расчетный или вычислительный - математический метод получения количественной информации, методом измерения считается условно.

3.Условия измерения – регламентируемые методикой измерения и техническим паспортом средства измерения нормированные значения влияющих на измерение величин (температуры относительной влажности, давления и плотности окружающего воздуха, напряжения сети переменного тока, ускорения свободного падения, магнитной индукции и напряженности электрического поля). По степени регламентации различают нормальные и предельные условия, нормальную  и рабочую область измеренийНормальные условия измерения – нормальные значения влияющих величин, обеспечивающие оптимальное течение измерительного процесса при невыхождении погрешностей средства измерения за установленные пределы. Совокупность нормальных значений влияющих величин называется нормальной областью измерения. Например, в большинстве случаев измерений нормальные значения влияющих величин составляют: для температуры - (20±2)оС, для относительной влажности воздуха - (65±10)% , для давления воздуха - (755±5)мм рт. ст., для плотности воздуха - (1,2±0,1)кг/м3, для ускорения свободного падения - 9,8м/с2, для напряжения сети переменного тока - (220±10)В, а значение магнитной индукции и напряженности электрического поля должны соответствовать характеристикам поля  Земли в данном географическом районе или равняться нулю. Рабочая область измерения - совокупность значений влияющих величин, в пределах которых нормируется дополнительная погрешность средства измерения. Предельные условия измерения - экстремальные значения измеряемой и влияющих величин, которые средство измерения может выдержать без разрушений и ухудшения метрологических характеристик.

4.Результат измерения - логический итог измерительного процесса, представленный в виде значения измеряемой величины, выраженного некоторым числовым значением. По степени обработки различают 4 вида результатов измерения: неисправленный - показание средства измерения без учета поправок на погрешности; исправленный - показание средства измерения с учетом поправок на погрешности; усредненный -  среднеарифметическое значение нескольких результатов измерения; статистический - результат, обработанный статистическими методами.

5.Погрешность измерения - отклонение результата измерения от истинного значения измеряемой величины. По способу выражения различают погрешности: абсолютную Δ, - отклонение результата измерения Хизм., от истинного значения измеряемой величины Хи, выраженное в единицах величины, тогда Δ = Хизм – Хи; относительную δ, - отношение абсолютной погрешности к действительному значению величины Хд, выраженное в процентах, тогда δ = Δ/Хд*100. С учетом характера проявления выделяют систематические и случайные погрешности, а по типу участия в измерении единицы величины - погрешности хранения, воспроизведения и передачи размера величины.

22.02 - Тест 1 (Учить!): лекция 1

1.Научные направления метрологии (Метрология – наука об измерения, методах и средствах обеспечения их единства, и способах достижения требуемой точности. Еще в Ветхом завете Третьей книги Моисея написано: «Не делайте неправды в суде, в мере, в весе и измерениях.»(стих 35) и далее:«Да будут у вас весы верные, гири верные, ефаверная, гин верный…»(из стихи 36). Таким образом, метрология зародилась в глубокой древности и используется в настоящее время во всех науках и дисциплинах. Подсчитано, что ежедневно в России выполняются 200 млрд.измерений с использованием 1 млрд. средств измерений, что свыше 4 млн.человек считают измерения своей профессией, что доля затрат на измерения составляет 10-15 % от всех затрат общественного труда и что около 40% всего объема промышленности относится к отраслям с измерительным технологическим процессом.                                                                                                            Метрология содержит 5 научных направлений: 1)Теоретическая метрология изучает общенаучные основы всех элементов измерения. 2)Практическая метрология рассматривает вопросы связанные с применением результатов метрологических исследований в практической деятельности. 3)Прикладная метрология разрабатывает специальные вопросы измерений в специфических сферах метрологической деятельности, т.е. в подводном мире, космосе, спорте и т.д. 4)Законодательная метрология представляет собой комплекс взаимосвязанных общих правил, требований и норм, регламентируемых и контролируемых государством с целью обеспечения единства измерений и единообразия средств измерений. 5)Квалиметрия  (от 2 греческих слов: gualis - какой по качеству и metreo - измеряю) исследует и характеризует обширную и значимую область измерений показателей качества, в т.ч. пищевых продуктов и продовольственного сырья.

2.Этапы развития метрологии (В истории развития метрологии выделяют 4 последовательных этапа: 1)Стихийный этап развития метрологии - самый продолжительный, он растянут от ее зарождения на заре цивилизации до 1891 года и характеризуется хаотичной, неупорядоченной метрологической деятельностью и накоплением информации. О древнейшем происхождении метрологии свидетельствуют дошедшие до нас подручные, естественные и вещественные меры. Из подручных мер широко известны: единица веса драгоценных камней - карат (в переводе с древнеарабского и древнеиндийского – семя боба), древнерусские единицы длины: пядь (расстояние между концами вытянутых большого и указательного пальцев), косая сажень (расстояние от подошвы левой ноги до конца  среднего пальца вытянутой вверх правой руки), древнеяпонская единица площади - татами (размер циновки, на которой может разместиться «средний» человек). К естественным мерам относятся временные единицы - год, месяц, час, установленные древними вавилонямами на основе астрономических наблюдений; впоследствии 1/86400 часть среднего периода обращения Земли вокруг своей оси получила название секунды. 2)Научный этап развития метрологии длился с 1892 по 1917гг. и в этот период метрология становится в число точных естественно-научных дисциплин. В связи с большой работой проделанной Д.И. Менделеевым для развития метрологической деятельности этот этап также называют «менделеевским». 3)Нормативный этап развития метрологии существовал с 1918 по 1945гг. и проявился метрологической деятельностью, основной на нормативной документации различного уровня. 4)Стандартизационный этап развития метрологии начинается в 1946г. и продолжается по настоящее время. Он характеризуется повсеместным внедрением стандартизации, как главной организационно-правовой формы обеспечения единства измерений. 27 апреля 1993г. принят Закон РФ «Об обеспечении единства измерений» в котором управление метрологической деятельностью переходит от административного к законодательному и адаптируется Российская система измерений к мировой системе измерений).

3.Классификация средств измерений (По конструктивному решению средства измерения разделяют на следующие: 1)Вещественная мера - средство измерения, воспроизводящие физическую величину с номинальным значением, т.е. с определенным значением, обозначенным на данном средстве измерения. По степени сложности вещественные меры бывают: однозначные - меры, воспроизводящие физическую величину одного размера, например, гиря; многозначные – меры, воспроизводящие физическую величину разных размеров, например, масштабная линейка; набор - комплекс гомовидных мер разных  размеров, применяющихся в разных сочетаниях, например, набор разновесов; магазин – набор гомовидных мер, конструктивно объединенных в единое техническое устройство, предусматривающее ручное или автоматизированное соединение мер в необходимых комбинациях, например, магазин электрических соединений. 2)Измерительный преобразователь - средство измерения, перерабатывающие измерительную информацию в форму, удобную для дальнейшего преобразования,  передачи, хранения и обработки, но недоступную для непосредственного восприятия оператором, например, преобразователь давления, термопара. 3)Измерительный прибор - средство измерения, состоящее из преобразовательных элементов и отсчетного устройства и предназначенное для извлечения измерительной информации и представления ее в форме, удобной для регистрации, например, амперметр. 4)Измерительные установки состоят из функционально объединенных средств измерения и вспомогательных устройств, собранных в одном месте. 5)В измерительных системах средства измерения и вспомогательные устройства территориально разобщены, но соединены каналами связи.                                                                                                                По практическому назначению различают рабочие и метрологические средства измерения. Рабочие средства измерения предназначены для измерений в народном хозяйстве и по условиям применения среди них выделяют: лабораторные - обладающие наибольшей точностью, чувствительностью и стабильностью; производственные - обладающие высокой стойкостью к ударо-вибрационным нагрузкам, воздействию тепла, холода и повышенной влажности; полевые - встроенные в самолеты, автомобили и т.д. Метрологические средства измерения – эталоны, относящиеся к высокоточным мерам или системам мер и предназначенные для воспроизведения и хранения единицы величины с целью передачи ее размера другим средствам измерений).


АРХИВ - Гр.1604! 

Гр.1604!  -зачет с оценкой

Практич. работа 1

Выступления/  Реферат/ Оформление

Тест  1

 Тест    2/2A

Практич. работа 2

Тест 3

Практич. работа 3

Тест 4

Ахметова

+

-/ 4/ 4 

 0

7%/94,7% 

+ / +

58,3% 

  +/ 5 

100% 

Кашаева

+

-/ 2/ 3 

70,8%

0%/ 0%

0 / 0 

20,8%

 +/ 5

45,8% 

Никишин

+

+/ 4/ 3 

35,4% 

0%/47,4%

 + / +

37,5%

 +/ 2

79,2% 

Сабирова

+

+/ 5/ 5 

70,8%

10%/92,1% 

 + / +

66,7%

 +/ 5

100% 

Оценка теста: 100-85%-«отлично»; 84-70%-«хорошо»; 69-56%-«удовл.»; 55-0%-«неудовл.».
Зачет с оценкой/ рейтинг 100-87%-«отлично»; 86-73%-«хорошо»; 72-60%-«удовл.»; 59-0%-«неудовл.».
Проверка остаточных знаний (22 мая): Ахметова - 0% ; Сабирова - 45,8%; Никишин - 54,1%; Кушаева - 50%.
Результаты заключительного тестаАхметова - 100% ; Сабирова - 95,8%; Никишин - 75%; Кушаева - 41,7%.
5 июня - должники и исправление оценок (при необходимости).
29 мая. К заключительному тестированию повторить весь пройденный материал (+ слушаем рефераты Ахметовой и Кашаевой). Принести зачетные книжки.
К 22 мая 1) подготовить реферат по своим темам выступления (от 15 марта). Объем 12-16 печатных страниц, оформление реферата свободное. По реферату еще раз выступить (10 минут), на столы одногруппникам и преподавателю положить раздаточный материал по теме. В конце реферат сдать преподавателю; 2) выучить вопросы: 1) Методы определения показателей качества (Классифицируется по двум признакам: по способу получения информациипо источникам получения информации. По способам получения информации методы определения качества бывают измерительные, органолептические, расчетные и регистрационныеИзмерительный метод основан на получении информации с помощью технических средств. Этими методами оцениваются механические, физические, химические и другие показатели продукции. Органолептический метод основан на информации, получаемой с помощью органов чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса. Он имеет большое значение при оценке качества пищевых продуктов, так как это наиболее простой, дешевый и быстрый, а в ряде случаев и единственно возможный способ выявления фальсифицированного продукта или ранней стадии порчи. Недостатком метода является его субъективность. Достоверность показателей качества продукции существенно зависит от квалификации, практического опыта, физиологических особенностей организма человека и внешних условий при выполнении анализа. Органолептический анализ пищевых продуктов выполняется при их опробовании или дегустации, результаты оценки выражаются в баллах с использованием ранговых или метрических шкал. Частные методы органолептической оценки с использованием ранговых шкал: метод попарного сопоставленияметод треугольных сравненийРасчетный метод основан на использовании информации, полученной с помощью теоретических или эмпирических зависимостей. Им пользуются при проектировании продукции (расчет калорийности пищи, расчет суточного рациона). Регистрационный метод основан на использовании информации, получаемой путем подсчета числа определенных событий, предметов или затрат (например процент брака). По источнику получения информации методы определения показателей качества делятся на лабораторные (традиционные), экспертные, социологические. Лабораторные методы - все известные методы определения различных показателей. Экспертный метод - получение значений показателей качества продукции экспертами (товароведы, дегустаторы, дизайнеры, арбитры). Социологический метод - определение показателей качества фактическими и потенциальными потребителями. Сбор мнений потребителей производится путем устных опросов, распространением анкет, организацией конференций). 2) Технический контроль качества (Процедура, которая заключается в проверке соответствия объекта контроля установленным требованиям нормативной и технической документации с использованием известных методов (измерительного, органолептического и регистрационного). Назначением технического контроля является выявление дефектов и брака, а объектами контроля - продукция, оборудование и процессы. Входной-контроль, который выполняется в отношении материалов, сырья и полуфабрикатов, поступающих на предприятие (например, молоко сырое, сливки). Целью этого контроля является исключение возможности проникновения в производство недоброкачественного сырья. Вид контроля достаточно дорогостоящий. Текущий-контроль, выполняемый для оценки соответствия качества продукции требованиям нормативной документации. На основании данных текущего контроля составляются контрольные карты контроля на предприятиях. Операционный-контроль во время выполнения или после завершения технологической операции. (Например, после окончания процесса сепарирования в обезжиренном молоке контролируется массовая доля жира). Такой вид контроля способствует снижению вероятности появления брака на выходе. Приемочный-контроль продукции, по результатам которого принимается решение о ее пригодности к реализации. После этого контроля на качественную продукцию выписывается удостоверение качества. Инспекционный-контроль, который выполняют специально уполномоченные лица с целью проверки эффективности ранее выполненного контроля. При активном контроле применяются решения об изменениях параметров или последовательности работ, позволяющих улучшить качество. При пассивном  контроле фиксируется действительное положение,т.е. количество бракованной или дефектной продукции в партии. При сплошном  контроле все единицы продукции в партии подлежат контролю. При выборочном контроле проверке подлежат выборочные или отдельные единицы продукции (такой вид контроля используется на всех предприятиях пищевой промышленности). При разрушающем контроле продукция после поверки непригодна к дальнейшему использованию. Такой вид контроля используется преимущественно на предприятиях пищевой промышленности. При неразрушающем контроле бездефектные изделия могут быть переданы в эксплуатацию.Измерительный-контроль, который выполняется с помощью технических средств. Органолептический - контроль, который выполняются дегустаторы,т.е. лица прошедшие специальную подготовку. После того как завершен технологический процесс, качество продукции не может быть изменено в результате контроля, а может быть зафиксировано действительное положение,т.е. процент брака. Каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям называется дефектПо возможности обнаружения дефект может быть явным или скрытым. Для выявления явного дефекта в нормативных документах на продукт предусмотрены соответствующие правила, методики и средства измерения. Скрытым называется дефект, для выявления которого в нормативных документах не предусмотрены соответствующие методы и средства. Применительно к пищевым продуктам к скрытым, невыявляемым дефектам можно отнести содержание микотоксинов, хлорорганических соединений. По значимости влияния на качество дефекты подразделяются на критические, значительные и малозначительныеКритическим называется дефект, при наличии которого использование продукции по назначению недопустимо. Значительный - дефект, который существенно влияет на свойства продукции. Малозначительный - дефект, существенно не влияющий на использование продукции по ее назначению, и хранимоспособность изделий. Продукция с критическими дефектами называется брак)

К 15 мая подготовиться по вопросам: 1.Международная стандартизация. 2.Основные стадии разработки ГОСТ Р. 3.Цели и задачи метрологии. 4.Цели и задачи стандартизации. 5.Сертификация продукции и услуг(Сертификация есть деятельность, направленная на установление и фиксацию соответствия рассматриваемого объекта определенным требованиям. В руководстве ИСО/МЭК 2 и в основополагающих документах системы сертификации ГОСТ Р в Российской Федерации под сертификацией соответствия (соблюдение всех установленных требований к продукции, процессу или услуге) понимается действие третьей стороны, доказывающее, что должным образом идентифицированная продукция, процесс или услуга соответствуют некоторому конкретному стандарту или другому нормативному документу. При этом под третьей стороной понимается лицо или орган, признаваемые независимыми от участвующих в рассматриваемом вопросе двух сторон, представляющих соответственно интересы поставщиков и интересы потребителей). 6.Основные понятия, используемые при сертификации(Сертификация продукции-деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям.Сертификация-система мероприятий, удостоверяющая посредством сертификата (сертификата соответствия или знака соответствия), что изделие или услуга отвечает определенным стандартам. Сертификация призвана гарантировать потребителю наличие у изделия определенных, заранее объявленных свойств и качеств. Перечень продукции, подлежащей сертификации устанавливается каждой страной на основе национальных законов о безопасности эксплуатации продукции и охраны окружающей среды.Знак соответствия-зарегистрированный в установленном порядке знак, который по правилам, установленным в данной системе сертификации, подтверждает соответствие маркированной им продукции установленным требованиям.Система сертификации-совокупность участников сертификации осуществляющих сертификацию по правилам установленным в этой системе, системы сертификации в зависимости от статуса могут быть добровольными  и обязательными.Обязательная сертификация-когда стандарты в законодательном порядке   становятся обязательными к применению. Область обязательных к применению стандартов в большинстве стран ограничена требованиями охраны окружающей среды, безопасностью людей и сохранностью имущества, здравоохранения. В России для всех пищевых продуктов обязательна сертификация.Добровольная сертификация- проводится по инициативе юридических лиц и граждан на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Системы добровольной сертификации имеют ряд преимуществ:доверие к качеству изделий, экспортируемых в другие страны;предотвращение импорта в страну изделий, не соответствующих требуемому уровню качества продукции;сертификация отечественной продукции снижает импорт аналогичных изделий;сертификация упрощает выбор продукции потребителем;сертификация защищает изготовителя от конкуренции с поставщиком несертифицируемой продукции и обеспечивает рекламу и рынок сбыта;сертификация улучшает качество стандартов путем выявления  в них устарелых положений и стимулирует переработку этих стандартов.Испытательная  лаборатория (испытательный центр)-лаборатория (центр), которая проводит общие или отдельные испытания в определенной области аккредитации.Аккредитация испытательной лаборатории-процедура, посредством которой уполномоченный орган, официально признает возможность выполнения испытательной лабораторией конкретных работ в заявленной области. Испытательные лаборатории при аккредитации проверяются на соответствие их технического обеспечения, квалификации персонала и нормативного обеспечения.Орган по сертификации – орган, проводящий сертификацию определенной продукции согласно области аккредитации и в результате проделанной работы он выдает сертификат соответствия, а в дальнейшем осуществляет инспекционный контроль за сертифицированной продукцией.Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией-проверка, осуществляемая с целью установления того, что продукция продолжает соответствовать заданным требованиям, подтвержденным при сертификации.Эксперт по сертификации, аттестации-лицо, аттестованное на право проведения одного или нескольких видов работ в области сертификации). (30.04.17)

К 24 апреля подготовиться по вопросам: 1.Основные понятия стандартизации. 2.Основные методы по стандартизации. 3.Основные принципы стандартизации. 4.Категории стандартов. 5.Виды стандартов. 6.Нормативные документы (21.04.2017).
Кто пропускает лекции - переписывайте пропущенные лекции. 
К 17 апреля подготовиться по вопросам (тест 2А):1.Какие с учетом принципа измерения существуют неинструментальные методы? 2.2 варианта экспертного метода. 3.Что такое методика измерения? 4.Условия измерения. 5.Что такое нормальные и предельные условия, нормальные и рабочие области измерения? 6.Результат измерения. 7.4 вида результатов измерения.8.Погрешность измерения. 9.Какие Государственные метрологические органы знаете? 10.Функция ГСВЧ. 11.Функция ГССО. 12.Функция ГСССД. 13.Расшифровка МОМВ, МБМВ, МКМВ, МОЗМ, ГКМВ (Около 50 государств подписали Метрическую конвенцию и тем самым создали Международную организацию мер и весов (МОМВ), рабочими органами которой являются:1)Международное бюро мер и весов(МБМВ),2)Международный комитет мер и весов(МКМВ),3)Генеральная конференция по мерам и весам(ГКМВ). МБМВ находится в Севре(в близи Парижа), имеет международное финансирование и занимается созданием и хранением международных эталонов и шкал физических величин, сличением национальных эталонов с международными, согласованием методик проверки, определением и согласованием значений фундаментальных физических констант. МКМВ объединяет наиболее авторитетных ученых мира, собирается 1 раз в год и рассматривает текущие вопросы деятельности МБМВ. ГКМВ высший руководящий орган МОМВ, созываемый не реже 1 раза в 6 лет для обсуждения и принятия, необходимых мер по распространению и усовершенствованию международной системы единиц, утверждению новых единиц и эталонов. В 1956 году на основе межправительственной конвенции была создана Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ), целью которой является унификация правил, законов и инструкций в сфере деятельности метрологических служб различных государств). 14.Определение стандартизации в законе РФ «О стандартизации». 15.Цели   стандартизации. 16.Задачи стандартизации. 17.Определение метрологии. 18.Определение стандартизации. 19.Определение измерения.20.Критерии для оценки качества пищевых продуктов. 21.Средства измерения(12.04.2017)
К 12 апреля подготовиться по вопросам (тест 2): 1.Какие с учетом принципа измерения существуют неинструментальные методы? 2.2 варианта экспертного метода. 3.Что такое методика измерения? 4.Условия измерения. 5.Что такое нормальные и предельные условия, нормальные и рабочие области измерения? 6.Результат измерения. 7.4 вида результатов измерения. 8.Погрешность измерения. 9.Какие Государственные метрологические органы знаете? 10.Функция ГСВЧ. 11.Функция ГССО. 12.Функция ГСССД. 13.Расшифровка МОМВ, МБМВ, МКМВ, МОЗМ, ГКМВ. 14.Определение стандартизации в законе РФ «О стандартизации». 15.Цели стандартизации. 16.Задачи стандартизации (09.04.2017).
29 марта - тест 1. Подготовиться по вопросам: 1.Какие критерии разработаны для оценки качества пищевых продуктов? 2.Определение метрологии. 3.Какие направления содержит метрология и в чем их суть? 4.Когда начался стандартизационный этап развития метрологии? Другие этапы развития. 5.В каком году был принят Закон РФ в котором управление метрологической деятельностью переходит от административного к законодательному? Как он назывался?6.Классификация средств измерений.7.Меры, воспроизводящие физическую величину разных размеров.8.Перечислите средства измерения по конструктивному решению.9.Как различают средства измерения по практическому назначению?10.Определение метрологических средств измерений.11.При соблюдении каких обязательных критериев должны выполняться измерения? 12.Что такое объект измерения? 13.Элементы измерения.
20 марта - просто лекция.
К 15 марта подготовить сообщения - выступления (на 5-7 минут) по следующим темам: Ахметова - 4 научных направлений метрологии - рассказать о прикладной метрологии в специфических сферахо показателях качества, в т.ч. пищевых продуктов; сфера применения квалиметрии и т.д..Кашаева Различные трактовки и определения понятия "измерение" - статическое измерение, однократное и многократное измерение; метр, килограмм и т.д..Никишин - Классификация средств измерений - эталоны-копии, эталоны-сравнения, рабочие эталоны и т.д.; меры, калибры и т.д., классификация по способам реализации и по предназначению и т.д.. Сабирова - Обязательные критерии измерения обеспечение единства измерений и необходимой точности и достоверности измерительной информации, единый подход в мире к измерениям и т.д.
Принести 1 марта книгу "Метрология, стандартизация...", возьмите в библиотеке НХТИ.
АРХИВ - Гр.1504!

Гр.1504! К 3 марта 1) подготовить сообщения - выступления (на 5-7 минут) по следующим темам:

Айсина - Предмет и задачи метрологии.

Герасимова - История развития метрологии.

Николаева - 4 научных направлений метрологии.  

Лапшина -  Этапы развития метрологии.  

Демина - Трактовки и определения понятия "измерение" в метрологии.

Зиннатуллина - Классификация средств измерений в метрологии.

Гибадуллина - Обязательные критерии измерения в метрологии.

Хабибуллина - Понятие о физической величине.

Продумайте своё выступление.        2) выучить лекции.

Результаты 1 теста (26 заданий):

Дёмина -  15,5"+" из 26 - "удовлетворительно"

Герасимова -  19"+" из 26 - "хорошо"

Николаева -   13"+" из 26 - "неудовлетворительно"

Лапшина -  11,5"+" из 26 - "неудовлетворительно"

Зиннатуллина -  14,5"+" из 26 - "удовлетворительно"

Гибадуллина -  15,5"+" из 26 - "удовлетворительно"

Хабибуллина -  16,5"+" из 26 - "удовлетворительно"

Айсина - отсутствовала

(26-24"+"-"отлично"; 23-19"+"-"хорошо"; 18-14"+"-"удовлетворительно"; 13-0"+"-"неудовлетворительно")

Результаты 2 теста (14 заданий):

Дёмина -  6"+" из 14 - "неудовлетворительно"

Герасимова -  11"+" из 14 - "хорошо"

Николаева -   3"+" из 14 - "неудовлетворительно"

Лапшина -  4,5"+" из 14 - "неудовлетворительно"

Зиннатуллина -  7"+" из 14 - "неудовлетворительно"

Гибадуллина -  7"+" из 14 - "неудовлетворительно"

Хабибуллина -  5"+" из 14 - "неудовлетворительно"

Айсина - 9"+" из 14 - "удовлетворительно"

(14 -13"+"-"отлично"; 12-10"+"-"хорошо"; 9-8"+"-"удовлетворительно"; 7-0 "+"-"неудовлетворительно")

Результаты 3 теста (14 заданий) от 31 марта:

Дёмина -  7"+" из 14 - "неудовлетворительно"

Герасимова -  13"+" из 14 - "отлично"

Николаева -   3"+" из 14 - "неудовлетворительно"

Лапшина -  4"+" из 14 - "неудовлетворительно"

Зиннатуллина -  11"+" из 14 - "хорошо"

Гибадуллина -  7"+" из 14 - "неудовлетворительно"

Хабибуллина -  4"+" из 14 - "неудовлетворительно"

Айсина - 10"+" из 14 - "хорошо"

(14 -13"+"-"отлично"; 12-10"+"-"хорошо"; 9-8"+"-"удовлетворительно"; 7-0 "+"-"неудовлетворительно")

К 31 марта разобрать ВОПРОСЫ для контроля в тестовой форме:1.4 критерия для оценки качества пищевых продуктов.2.Какие критерии для оценки качества пищевых продуктов оцениваются потребителем, а какие экспертами?3.О чем наука «Метрология».4.Какие направления содержит метрология?5.В чем сущность метрологии теоретической, – практической, – прикладной, - законодательной?6.Что исследует квалиметрия?7.Какие 4 последовательных этапа выделяют  в  истории развития метрологии?8.Какой этап развития метрологии самый продолжительный?9.Когда начинается стандартизационный этап развития метрологии?10.Год принятия закона РФ «Об обеспечении единства измерений».11.Определение средств измерений.12.Как разделяются  по конструктивному решению средства измерения?13.Что такое однозначные и многозначные вещественные меры?14.Определение измерительного преобразователя.15.Определение измерительного прибора.16.Определение измерительной установки.17.Для чего предназначены  рабочие средства измерения?18.Что такое  метрологические средства измерения?19.При соблюдении каких обязательных критериев  должны выполняться измерения?20.Определения состояний измерения как единство, - точность, - своевременность?
Результаты 4 теста (34 задания)
Дёмина -  29"+" из 34 - "хорошо"
Герасимова -  20,5"+" из 34 - "удовлетворительно"
Николаева -   20"+" из 34 - "удовлетворительно"
Лапшина -  21,5"+" из 34 - "удовлетворительно"
Зиннатуллина -  25,5"+" из 34 - "хорошо"
Гибадуллина -  23,5"+" из 34 - "удовлетворительно"
Хабибуллина -  25,5"+" из 34 - "хорошо"
Айсина - 25,5"+" из 34 - "хорошо"
(34 -31"+"(100-90%) -"отлично"; 30-24"+"(89-71%) -"хорошо"; 23,5-19"+"(70-55%) -"удовлетворительно"; 18,5-0 "+"(54-0%) -"неудовлетворительно")

Средний результат тестирования:

Дёмина -  57,5"+" из 88 заданий - 65% - "удовлетворительно"

Герасимова -  63,5"+" из 88 - 72% - "хорошо"

Николаева -   39"+" из 88 - 44% - "неудовлетворительно"

Лапшина -  41,5"+" из 88 - 47% - "неудовлетворительно"

Зиннатуллина -  58"+" из 88 - 66% - "удовлетворительно"

Гибадуллина -  53"+" из 88 - 60% - "удовлетворительно"

Хабибуллина -  51"+" из 88 - 58% - "удовлетворительно"

Айсина - 44,5"+" из 62 - 72% - "хорошо"

100-90% -"отлично"; 89-71% -"хорошо"; 70-55% -"удовлетворительно"; 54-0% -"неудовлетворительно"

К 12 мая выполнить конспект "Сертификация производств. Сертификация систем качества" (объем 2-3 страницы). В конспект вставьте таблицу:

Содержание этапов сертификации производств

Наименование этапа

Краткое содержание

Исполнитель

Чем заканчивается этап

Представление заявки на сертификацию производства

Подготовка исходных материалов и оформление заявки

Предприятие-заявитель

Направлением заявки в организацию, проводящую сертификацию производства

Предварительная оценка

Экспертиза исходных материалов, сбор и анализ информации о качестве реализуемой продукции, оценка целесообразности проведения последующих этапов сертификации производства

Орган, проводящий сертификацию производства

Заключением договора на проведение сертификации производства или выдачей заключения о ее нецелесо-образности

Составление методики сертификации или принятие существующей

Регламентация объектов и процедур проверки производства и правил принятия решения или оценка существующей методики

Орган, проводящий сертификацию производства

Принятием методики

Проверка производства

Формирование комиссии экспертов, составление программы проверки, проверка производства, составление акта и отчета о результатах проверки

Орган, проводящий сертификацию производства

Принятие решения о возможности выдачи сертификата

Оформление сертификата соответствия производства

Оформление сертификата, внесение его в Государственный реестр, выдача сертификата предприятию

Орган, проводящий сертификацию производства

Внесением сертификата в Государственный реестр и выдачей предприятию

Инспекционный контроль за сертифицированным производством

Выполнением процедур проверки стабильности качества изготовления   продукции в соответствии с методикой сертификации

Орган, проводящий сертификацию производства

Оформлением актов

проверок

Гр. 1504! К 26 мая готовьте ответы на зачетные вопросы (приносите с собой зачетные книжки):
1. Основные понятия в метрологии и нормативные документы в этой области.
2. Научные направления метрологии.
3. Физическая величина, измерения, единство измерений.
4.  Размер физической величины.
5. Виды физических величин.
6.    Шкалы измерений.
7.    Истинное значение величины и действительное.
8. Классификация измерений.
9.    Принципы измерений. Методы измерений.
10. Международная система единиц 'СИ'.
11. Источники погрешности результатов измерений.
12. Международные метрологические организации.
13. Закон РФ «Об обеспечении единства измерений».
14. Компетенция Госстандарта РФ в области обеспечения единства измерений.
15. Государственный метрологический контроль. Государственный метрологический надзор.
16. Государственная метрологическая служба РФ.
17. Закон РФ «О техническом регулировании» в области стандартизации.
18. Сущность, содержание и цели стандартизации в соответствии с Законом РФ «О техническом регулировании».
19. Объект и область стандартизации, стандарт.
20. Виды стандартов по типу деятельности.
21. Нормативные документы по стандартизации.
22. Категории стандартов. Технический регламент.
23.  Государственная система стандартизации.  
24. Понятие сертификации. Основная цель сертификации.
25. Роль сертификации в обеспечении качества продукции и защите прав потребителя.
26. Обязательная и добровольная сертификация. Объекты сертификации. Этапы проведения сертификации.
27. Номенклатура продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации.
28. Схема сертификации по классификации ИСО. 
29. Особенности сертификации систем качества. Международные системы сертификации.
30. Взаимодействие органа и центра сертификации.
31. Требования, предъявляемые к органу сертификации.
32. Требования, предъявляемые к центру сертификации.
33. Инспекционный контроль сертифицированного объекта.
34. Основные положения закона РФ «О техническом регулировании» в области сертификации.