Маркова Ольга Анатольевна

 

Метрология

  Метрология - наука об измеренияхметодах и средствах обеспечения их единства, способах достижения требуемой точности. 
График работы доцента Марковой О.А.      - http://www.oamarkova.ru/studentam.html  и  http://www.oamarkova.ru/professors.html

Гр.1604!  -зачет с оценкой

Практич. работа 1

Выступления/  Реферат/ Оформление

Тест  1

 Тест    2/2A

Практич. работа 2

Тест 3

Практич. работа 3

Тест 4

Ахметова

+

-/ 4/ 4 

 0

7%/94,7% 

+ / +

58,3% 

  +/ 5 

100% 

Кашаева

+

-/ 2/ 3 

70,8%

0%/ 0%

0 / 0 

20,8%

 +/ 5

45,8% 

Никишин

+

+/ 4/ 3 

35,4% 

0%/47,4%

 + / +

37,5%

 +/ 2

79,2% 

Сабирова

+

+/ 5/ 5 

70,8%

10%/92,1% 

 + / +

66,7%

 +/ 5

100% 

Оценка теста: 100-85%-«отлично»; 84-70%-«хорошо»; 69-56%-«удовл.»; 55-0%-«неудовл.».
Зачет с оценкой/ рейтинг 100-87%-«отлично»; 86-73%-«хорошо»; 72-60%-«удовл.»; 59-0%-«неудовл.».
Проверка остаточных знаний (22 мая): Ахметова - 0% ; Сабирова - 45,8%; Никишин - 54,1%; Кушаева - 50%.
Результаты заключительного тестаАхметова - 100% ; Сабирова - 95,8%; Никишин - 75%; Кушаева - 41,7%.
5 июня - должники и исправление оценок (при необходимости).
29 мая. К заключительному тестированию повторить весь пройденный материал (+ слушаем рефераты Ахметовой и Кашаевой). Принести зачетные книжки.
К 22 мая 1) подготовить реферат по своим темам выступления (от 15 марта). Объем 12-16 печатных страниц, оформление реферата свободное. По реферату еще раз выступить (10 минут), на столы одногруппникам и преподавателю положить раздаточный материал по теме. В конце реферат сдать преподавателю; 2) выучить вопросы: 1) Методы определения показателей качества (Классифицируется по двум признакам: по способу получения информациипо источникам получения информации. По способам получения информации методы определения качества бывают измерительные, органолептические, расчетные и регистрационныеИзмерительный метод основан на получении информации с помощью технических средств. Этими методами оцениваются механические, физические, химические и другие показатели продукции. Органолептический метод основан на информации, получаемой с помощью органов чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса. Он имеет большое значение при оценке качества пищевых продуктов, так как это наиболее простой, дешевый и быстрый, а в ряде случаев и единственно возможный способ выявления фальсифицированного продукта или ранней стадии порчи. Недостатком метода является его субъективность. Достоверность показателей качества продукции существенно зависит от квалификации, практического опыта, физиологических особенностей организма человека и внешних условий при выполнении анализа. Органолептический анализ пищевых продуктов выполняется при их опробовании или дегустации, результаты оценки выражаются в баллах с использованием ранговых или метрических шкал. Частные методы органолептической оценки с использованием ранговых шкал: метод попарного сопоставленияметод треугольных сравненийРасчетный метод основан на использовании информации, полученной с помощью теоретических или эмпирических зависимостей. Им пользуются при проектировании продукции (расчет калорийности пищи, расчет суточного рациона). Регистрационный метод основан на использовании информации, получаемой путем подсчета числа определенных событий, предметов или затрат (например процент брака). По источнику получения информации методы определения показателей качества делятся на лабораторные (традиционные), экспертные, социологические. Лабораторные методы - все известные методы определения различных показателей. Экспертный метод - получение значений показателей качества продукции экспертами (товароведы, дегустаторы, дизайнеры, арбитры). Социологический метод - определение показателей качества фактическими и потенциальными потребителями. Сбор мнений потребителей производится путем устных опросов, распространением анкет, организацией конференций). 2) Технический контроль качества (Процедура, которая заключается в проверке соответствия объекта контроля установленным требованиям нормативной и технической документации с использованием известных методов (измерительного, органолептического и регистрационного). Назначением технического контроля является выявление дефектов и брака, а объектами контроля - продукция, оборудование и процессы. Входной-контроль, который выполняется в отношении материалов, сырья и полуфабрикатов, поступающих на предприятие (например, молоко сырое, сливки). Целью этого контроля является исключение возможности проникновения в производство недоброкачественного сырья. Вид контроля достаточно дорогостоящий. Текущий-контроль, выполняемый для оценки соответствия качества продукции требованиям нормативной документации. На основании данных текущего контроля составляются контрольные карты контроля на предприятиях. Операционный-контроль во время выполнения или после завершения технологической операции. (Например, после окончания процесса сепарирования в обезжиренном молоке контролируется массовая доля жира). Такой вид контроля способствует снижению вероятности появления брака на выходе. Приемочный-контроль продукции, по результатам которого принимается решение о ее пригодности к реализации. После этого контроля на качественную продукцию выписывается удостоверение качества. Инспекционный-контроль, который выполняют специально уполномоченные лица с целью проверки эффективности ранее выполненного контроля. При активном контроле применяются решения об изменениях параметров или последовательности работ, позволяющих улучшить качество. При пассивном  контроле фиксируется действительное положение,т.е. количество бракованной или дефектной продукции в партии. При сплошном  контроле все единицы продукции в партии подлежат контролю. При выборочном контроле проверке подлежат выборочные или отдельные единицы продукции (такой вид контроля используется на всех предприятиях пищевой промышленности). При разрушающем контроле продукция после поверки непригодна к дальнейшему использованию. Такой вид контроля используется преимущественно на предприятиях пищевой промышленности. При неразрушающем контроле бездефектные изделия могут быть переданы в эксплуатацию.Измерительный-контроль, который выполняется с помощью технических средств. Органолептический - контроль, который выполняются дегустаторы,т.е. лица прошедшие специальную подготовку. После того как завершен технологический процесс, качество продукции не может быть изменено в результате контроля, а может быть зафиксировано действительное положение,т.е. процент брака. Каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям называется дефектПо возможности обнаружения дефект может быть явным или скрытым. Для выявления явного дефекта в нормативных документах на продукт предусмотрены соответствующие правила, методики и средства измерения. Скрытым называется дефект, для выявления которого в нормативных документах не предусмотрены соответствующие методы и средства. Применительно к пищевым продуктам к скрытым, невыявляемым дефектам можно отнести содержание микотоксинов, хлорорганических соединений. По значимости влияния на качество дефекты подразделяются на критические, значительные и малозначительныеКритическим называется дефект, при наличии которого использование продукции по назначению недопустимо. Значительный - дефект, который существенно влияет на свойства продукции. Малозначительный - дефект, существенно не влияющий на использование продукции по ее назначению, и хранимоспособность изделий. Продукция с критическими дефектами называется брак)

К 15 мая подготовиться по вопросам: 1.Международная стандартизация(В развитии международной стандартизации заинтересованы как крупные развитые страны, стремящиеся найти новые рынки сбыта своей продукции, так и развивающиеся страны, которые видят в ней пути ускоренного экономического и технического развития. Наиболее крупными международными организациями по стандартизации, разрабатывающими рекомендации по стандартизации по широкому кругу вопросов, являются Международная организация по стандартизации (ИСО) и Международная электротехническая комиссия (МЭК). Россия является членом этих организаций. Участие в них обуславливает использование рекомендаций этих организаций при подготовке новых и пересмотре действующих национальных стандартов, а также внедрение отечественных требований в рекомендации МЭК. Кроме ИСО и МЭК, существует ряд других международных организаций, работа которых в большой мере связана со стандартизацией. Это Международный союз электросвязи (МСЭ), Международная комиссия по гражданской авиации (ИКАО), Европейская комиссия контроля качества (ЕОКК) и др.). 2.Основные стадии разработки ГОСТ Р(стадия-организация разработки стандарта;II стадия-разработка проекта стандарта (1редакция);III стадия-разработка проекта стандарта (окончательная редакция);IV стадия-принятие, утверждение, государственная регистрация стандарта.I стадия:Определение конкретных исполнителей (рабочей группы), сроков выполнения работ и публикацию информации о начале работы над стандартом, с тем, чтобы иметь обратную связь с заказчиками проекта.II стадия:Рабочая группа разрабатывает 2 документа: проект стандарта и пояснительную записку к стандарту. В пояснительной записке приводятся следующие сведения: соответствие проекта стандарта международным и региональным стандартам; сведения о патентной чистоте объекта стандартизации (отсутствие аналогичного стандарта); источники информации, принятые во внимание при разработке проекта стандарта; сведения об адресатах  рассылки проекта стандарта.Проект стандарта и пояснительная записка передаются  в технический комитет на  предмет проверки соответствия действующему законодательству. После  этого   технический комитет   передает   проект   стандарта   на   отзыв   заинтересованным  предприятиям и специалистам.III стадия:На этом этапе технический комитет с учетом поступивших замечаний и предложений готовит 2 документа: окончательную редакцию проекта стандарта и пояснительную записку, которая дополняется характеристикой принципиальных замечаний по проекту стандарта. Окончательная редакция вместе с пояснительной запиской передается на рассмотрение: членам технического комитета; организациям госнадзора за стандартами; научно-исследовательской организации стандартизации для издательского редактирования.IV стадия:На этом этапе решается вопрос о принятии проекта стандарта путем голосования членов технического комитета и оформления результатов голосования протоколом. Информация о принятии стандарта публикуется в ежемесячном информационном указателе «Государственные стандарты Российской Федерации»). 3.Цели и задачи метрологии. 4.Цели и задачи стандартизации. 5.Сертификация продукции и услуг(Сертификация есть деятельность, направленная на установление и фиксацию соответствия рассматриваемого объекта определенным требованиям. В руководстве ИСО/МЭК 2 и в основополагающих документах системы сертификации ГОСТ Р в Российской Федерации под сертификацией соответствия (соблюдение всех установленных требований к продукции, процессу или услуге) понимается действие третьей стороны, доказывающее, что должным образом идентифицированная продукция, процесс или услуга соответствуют некоторому конкретному стандарту или другому нормативному документу. При этом под третьей стороной понимается лицо или орган, признаваемые независимыми от участвующих в рассматриваемом вопросе двух сторон, представляющих соответственно интересы поставщиков и интересы потребителей). 6.Основные понятия, используемые при сертификации(Сертификация продукции-деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям.Сертификация-система мероприятий, удостоверяющая посредством сертификата (сертификата соответствия или знака соответствия), что изделие или услуга отвечает определенным стандартам. Сертификация призвана гарантировать потребителю наличие у изделия определенных, заранее объявленных свойств и качеств. Перечень продукции, подлежащей сертификации устанавливается каждой страной на основе национальных законов о безопасности эксплуатации продукции и охраны окружающей среды.Знак соответствия-зарегистрированный в установленном порядке знак, который по правилам, установленным в данной системе сертификации, подтверждает соответствие маркированной им продукции установленным требованиям.Система сертификации-совокупность участников сертификации осуществляющих сертификацию по правилам установленным в этой системе, системы сертификации в зависимости от статуса могут быть добровольными  и обязательными.Обязательная сертификация-когда стандарты в законодательном порядке   становятся обязательными к применению. Область обязательных к применению стандартов в большинстве стран ограничена требованиями охраны окружающей среды, безопасностью людей и сохранностью имущества, здравоохранения. В России для всех пищевых продуктов обязательна сертификация.Добровольная сертификация- проводится по инициативе юридических лиц и граждан на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Системы добровольной сертификации имеют ряд преимуществ:доверие к качеству изделий, экспортируемых в другие страны;предотвращение импорта в страну изделий, не соответствующих требуемому уровню качества продукции;сертификация отечественной продукции снижает импорт аналогичных изделий;сертификация упрощает выбор продукции потребителем;сертификация защищает изготовителя от конкуренции с поставщиком несертифицируемой продукции и обеспечивает рекламу и рынок сбыта;сертификация улучшает качество стандартов путем выявления  в них устарелых положений и стимулирует переработку этих стандартов.Испытательная  лаборатория (испытательный центр)-лаборатория (центр), которая проводит общие или отдельные испытания в определенной области аккредитации.Аккредитация испытательной лаборатории-процедура, посредством которой уполномоченный орган, официально признает возможность выполнения испытательной лабораторией конкретных работ в заявленной области. Испытательные лаборатории при аккредитации проверяются на соответствие их технического обеспечения, квалификации персонала и нормативного обеспечения.Орган по сертификации – орган, проводящий сертификацию определенной продукции согласно области аккредитации и в результате проделанной работы он выдает сертификат соответствия, а в дальнейшем осуществляет инспекционный контроль за сертифицированной продукцией.Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией-проверка, осуществляемая с целью установления того, что продукция продолжает соответствовать заданным требованиям, подтвержденным при сертификации.Эксперт по сертификации, аттестации-лицо, аттестованное на право проведения одного или нескольких видов работ в области сертификации). (30.04.17)

К 24 апреля подготовиться по вопросам: 1.Основные понятия стандартизации. 2.Основные методы по стандартизации. 3.Основные принципы стандартизации. 4.Категории стандартов. (Различают стандарты следующих категорий: Межгосударственный стандарт (ГОСТ) - региональный стандарт, принятый государствами, присоединившимися к Соглашению о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификацией применяемый ими непосредственно. Объектами стандартизации ГОСТ являются продукция, работы и услуга, имеющие межотраслевое значение,  в частности: продукция массового применения, в том числе продукты питания, объекты научно-технических и социально-экономических целевых программ, составляющие элементы крупных научно-хозяйственных комплексов (транспорт, связь, охрана окружающей среды), общие требования, правила и нормы. Государственный стандарт РФ (ГОСТ Р) - национальный стандарт, утвержденный Государственным комитетом РФ по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России). Стандарты отраслей (ОСТ) - стандарт, утвержденный государственным органом по управлению отраслью (министерством или ведомством) применительно к продукции, работам и услугам отраслевого значения в том случае, если на объект стандартизации отсутствует ГОСТ Р. Стандарт предприятия (СТП) - стандарт, утвержденный руководителем предприятия (объединения предприятий) приказом или личной подписью на первой странице стандарта. СТП разрабатывается на: инструмент и технологическую оснастку, используемые на предприятии; составные части изделий, имеющие оборот внутри предприятия; процессы организации и управления производством (должностные инструкции, правила расчета с поставщиками, система стимулирования труда). Стандарты обществ и общественных объединений (СТО) разрабатываются и применяются научно-техническими, инженерными и другими общественными объединениями и имеют целью быстрое распространение и использование результатов различных исследований и разработок в практической работе. Стандарты имеют статус добровольного применения). 5.Виды стандартов. 6.Нормативные документы (21.04.2017).
Кто пропускает лекции - переписывайте пропущенные лекции. 
К 17 апреля подготовиться по вопросам (тест 2А):1.Какие с учетом принципа измерения существуют неинструментальные методы? 2.2 варианта экспертного метода. 3.Что такое методика измерения? 4.Условия измерения. 5.Что такое нормальные и предельные условия, нормальные и рабочие области измерения? 6.Результат измерения. 7.4 вида результатов измерения.8.Погрешность измерения. 9.Какие Государственные метрологические органы знаете? 10.Функция ГСВЧ. 11.Функция ГССО. 12.Функция ГСССД. 13.Расшифровка МОМВ, МБМВ, МКМВ, МОЗМ, ГКМВ (Около 50 государств подписали Метрическую конвенцию и тем самым создали Международную организацию мер и весов (МОМВ), рабочими органами которой являются:1)Международное бюро мер и весов(МБМВ),2)Международный комитет мер и весов(МКМВ),3)Генеральная конференция по мерам и весам(ГКМВ). МБМВ находится в Севре(в близи Парижа), имеет международное финансирование и занимается созданием и хранением международных эталонов и шкал физических величин, сличением национальных эталонов с международными, согласованием методик проверки, определением и согласованием значений фундаментальных физических констант. МКМВ объединяет наиболее авторитетных ученых мира, собирается 1 раз в год и рассматривает текущие вопросы деятельности МБМВ. ГКМВ высший руководящий орган МОМВ, созываемый не реже 1 раза в 6 лет для обсуждения и принятия, необходимых мер по распространению и усовершенствованию международной системы единиц, утверждению новых единиц и эталонов. В 1956 году на основе межправительственной конвенции была создана Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ), целью которой является унификация правил, законов и инструкций в сфере деятельности метрологических служб различных государств).14.Определение стандартизации в законе РФ «О стандартизации».15.Цели стандартизации.16.Задачи стандартизации.17.Определение метрологии.18.Определение стандартизации.19.Определение измерения.20.Критерии для оценки качества пищевых продуктов. 21.Средства измерения(12.04.2017)
К 12 апреля подготовиться по вопросам (тест 2): 1.Какие с учетом принципа измерения существуют неинструментальные методы? 2.2 варианта экспертного метода. 3.Что такое методика измерения? 4.Условия измерения. 5.Что такое нормальные и предельные условия, нормальные и рабочие области измерения? 6.Результат измерения. 7.4 вида результатов измерения. 8.Погрешность измерения. 9.Какие Государственные метрологические органы знаете? 10.Функция ГСВЧ. 11.Функция ГССО. 12.Функция ГСССД. 13.Расшифровка МОМВ, МБМВ, МКМВ, МОЗМ, ГКМВ. 14.Определение стандартизации в законе РФ «О стандартизации». 15.Цели стандартизации. 16.Задачи стандартизации (09.04.2017).
29 марта - тест 1. Подготовиться по вопросам: 1.Какие критерии разработаны для оценки качества пищевых продуктов? 2.Определение метрологии. 3.Какие направления содержит метрология и в чем их суть? 4.Когда начался стандартизационный этап развития метрологии? Другие этапы развития. 5.В каком году был принят Закон РФ в котором управление метрологической деятельностью переходит от административного к законодательному? Как он назывался?6.Классификация средств измерений.7.Меры, воспроизводящие физическую величину разных размеров.8.Перечислите средства измерения по конструктивному решению.9.Как различают средства измерения по практическому назначению?10.Определение метрологических средств измерений.11.При соблюдении каких обязательных критериев должны выполняться измерения? 12.Что такое объект измерения? 13.Элементы измерения.
20 марта - просто лекция.
К 15 марта подготовить сообщения - выступления (на 5-7 минут) по следующим темам: Ахметова - 4 научных направлений метрологии - рассказать о прикладной метрологии в специфических сферахо показателях качества, в т.ч. пищевых продуктов; сфера применения квалиметрии и т.д..Кашаева Различные трактовки и определения понятия "измерение" - статическое измерение, однократное и многократное измерение; метр, килограмм и т.д..Никишин - Классификация средств измерений - эталоны-копии, эталоны-сравнения, рабочие эталоны и т.д.; меры, калибры и т.д., классификация по способам реализации и по предназначению и т.д.. Сабирова - Обязательные критерии измерения обеспечение единства измерений и необходимой точности и достоверности измерительной информации, единый подход в мире к измерениям и т.д.
Принести 1 марта книгу "Метрология, стандартизация...", возьмите в библиотеке НХТИ.
АРХИВ
Гр.1504! К 3 марта 1) подготовить сообщения - выступления (на 5-7 минут) по следующим темам:
Айсина Предмет и задачи метрологии.
Герасимова - История развития метрологии.
Николаева - 4 научных направлений метрологии.  
Лапшина -  Этапы развития метрологии.  
Демина - Трактовки и определения понятия "измерение" в метрологии.
Зиннатуллина - Классификация средств измерений в метрологии.
Гибадуллина - Обязательные критерии измерения в метрологии.
Хабибуллина Понятие о физической величине.
Продумайте своё выступление.        2) выучить лекции.
Результаты 1 теста (26 заданий):
Дёмина -  15,5"+" из 26 - "удовлетворительно"
Герасимова -  19"+" из 26 - "хорошо"
Николаева -   13"+" из 26 "неудовлетворительно"
Лапшина -  11,5"+" из 26 "неудовлетворительно"
Зиннатуллина -  14,5"+" из 26 - "удовлетворительно"
Гибадуллина -  15,5"+" из 26 - "удовлетворительно"
Хабибуллина -  16,5"+" из 26 - "удовлетворительно"
Айсина - отсутствовала
(26-24"+"-"отлично"; 23-19"+"-"хорошо"; 18-14"+"-"удовлетворительно"; 13-0"+"-"неудовлетворительно")
Результаты 2 теста (14 заданий):
Дёмина -  6"+" из 14 - "неудовлетворительно"
Герасимова -  11"+" из 14 - "хорошо"
Николаева -   3"+" из 14 - "неудовлетворительно"
Лапшина -  4,5"+" из 14 - "неудовлетворительно"
Зиннатуллина -  7"+" из 14 - "неудовлетворительно"
Гибадуллина -  7"+" из 14 - "неудовлетворительно"
Хабибуллина -  5"+" из 14 - "неудовлетворительно"
Айсина - 9"+" из 14 - "удовлетворительно"
(14 -13"+"-"отлично"; 12-10"+"-"хорошо"; 9-8"+"-"удовлетворительно"; 7-0 "+"-"неудовлетворительно")
Результаты 3 теста (14 заданий) от 31 марта:
Дёмина -  7"+" из 14 - "неудовлетворительно"
Герасимова -  13"+" из 14 - "отлично"
Николаева -   3"+" из 14 - "неудовлетворительно"
Лапшина -  4"+" из 14 - "неудовлетворительно"
Зиннатуллина -  11"+" из 14 - "хорошо"
Гибадуллина -  7"+" из 14 - "неудовлетворительно"
Хабибуллина -  4"+" из 14 - "неудовлетворительно"
Айсина - 10"+" из 14 - "хорошо"
(14 -13"+"-"отлично"; 12-10"+"-"хорошо"; 9-8"+"-"удовлетворительно"; 7-0 "+"-"неудовлетворительно")
К 31 марта разобрать ВОПРОСЫ для контроля в тестовой форме:

1. 4 критерия для оценки качества пищевых продуктов.

2. Какие критерии для оценки качества пищевых продуктов оцениваются потребителем, а какие экспертами?

3. О чем наука «Метрология».

4. Какие направления содержит метрология?

5. В чем сущность метрологии теоретической, – практической, – прикладной, - законодательной?

6. Что исследует квалиметрия?

7. Какие 4 последовательных этапа выделяют  в  истории развития метрологии?

8. Какой этап развития метрологии самый продолжительный?

9. Когда начинается стандартизационный этап развития метрологии?

10. Год принятия закона РФ «Об обеспечении единства измерений».

11. Определение средств измерений.

12. Как разделяются  по конструктивному решению средства измерения?

13. Что такое однозначные и многозначные вещественные меры?

14. Определение измерительного преобразователя.

15. Определение измерительного прибора.

16. Определение измерительной установки.

17. Для чего предназначены  рабочие средства измерения?

18. Что такое  метрологические средства измерения?

19. При соблюдении каких обязательных критериев  должны выполняться измерения?

20. Определения состояний измерения как единство, - точность, - своевременность?
Результаты 4 теста (34 задания):
Дёмина -  29"+" из 34 - "хорошо"
Герасимова -  20,5"+" из 34 - "удовлетворительно"
Николаева -   20"+" из 34 - "удовлетворительно"
Лапшина -  21,5"+" из 34 - "удовлетворительно"
Зиннатуллина -  25,5"+" из 34 - "хорошо"
Гибадуллина -  23,5"+" из 34 - "удовлетворительно"
Хабибуллина -  25,5"+" из 34 - "хорошо"
Айсина - 25,5"+" из 34 - "хорошо"
(34 -31"+"(100-90%) -"отлично"; 30-24"+"(89-71%) -"хорошо"; 23,5-19"+"(70-55%) -"удовлетворительно"; 18,5-0 "+"(54-0%) -"неудовлетворительно")

Средний результат тестирования:

Дёмина -  57,5"+" из 88 заданий - 65% - "удовлетворительно"

Герасимова -  63,5"+" из 88 - 72% - "хорошо"

Николаева -   39"+" из 88 - 44% - "неудовлетворительно"

Лапшина -  41,5"+" из 88 - 47% - "неудовлетворительно"

Зиннатуллина -  58"+" из 88 - 66% - "удовлетворительно"

Гибадуллина -  53"+" из 88 - 60% - "удовлетворительно"

Хабибуллина -  51"+" из 88 - 58% - "удовлетворительно"

Айсина - 44,5"+" из 62 - 72% - "хорошо"

100-90% -"отлично"; 89-71% -"хорошо"; 70-55% -"удовлетворительно"; 54-0% -"неудовлетворительно"

К 12 мая выполнить конспект "Сертификация производств. Сертификация систем качества" (объем 2-3 страницы). В конспект вставьте таблицу:
Содержание этапов сертификации производств

Наименование этапа

Краткое содержание

Исполнитель

Чем заканчивается этап

Представление заявки на сертификацию производства

Подготовка исходных материалов и оформление заявки

Предприятие-заявитель

Направлением заявки в организацию, проводящую сертификацию производства

Предварительная оценка

Экспертиза исходных материалов, сбор и анализ информации о качестве реализуемой продукции, оценка целесообразности проведения последующих этапов сертификации производства

Орган, проводящий сертификацию производства

Заключением договора на проведение сертификации производства или выдачей заключения о ее нецелесо-образности

Составление методики сертификации или принятие существующей

Регламентация объектов и процедур проверки производства и правил принятия решения или оценка существующей методики

Орган, проводящий сертификацию производства

Принятием методики

Проверка производства

Формирование комиссии экспертов, составление программы проверки, проверка производства, составление акта и отчета о результатах проверки

Орган, проводящий сертификацию производства

Принятие решения о возможности выдачи сертификата

Оформление сертификата соответствия производства

Оформление сертификата, внесение его в Государственный реестр, выдача сертификата предприятию

Орган, проводящий сертификацию производства

Внесением сертификата в Государственный реестр и выдачей предприятию

Инспекционный контроль за сертифицированным производством

Выполнением процедур проверки стабильности качества изготовления   продукции в соответствии с методикой сертификации

Орган, проводящий сертификацию производства

Оформлением актов

проверок

Гр. 1504! К 26 мая готовьте ответы на зачетные вопросы (приносите с собой зачетные книжки):
1. Основные понятия в метрологии и нормативные документы в этой области.
2. Научные направления метрологии.
3. Физическая величина, измерения, единство измерений.
4.  Размер физической величины.
5. Виды физических величин.
6.    Шкалы измерений.
7.    Истинное значение величины и действительное.
8. Классификация измерений.
9.    Принципы измерений. Методы измерений.
10. Международная система единиц 'СИ'.
11. Источники погрешности результатов измерений.
12. Международные метрологические организации.
13. Закон РФ «Об обеспечении единства измерений».
14. Компетенция Госстандарта РФ в области обеспечения единства измерений.
15. Государственный метрологический контроль. Государственный метрологический надзор.
16. Государственная метрологическая служба РФ.
17. Закон РФ «О техническом регулировании» в области стандартизации.
18. Сущность, содержание и цели стандартизации в соответствии с Законом РФ «О техническом регулировании».
19. Объект и область стандартизации, стандарт.
20. Виды стандартов по типу деятельности.
21. Нормативные документы по стандартизации.
22. Категории стандартов. Технический регламент.
23.  Государственная система стандартизации.  
24. Понятие сертификации. Основная цель сертификации.
25. Роль сертификации в обеспечении качества продукции и защите прав потребителя.
26. Обязательная и добровольная сертификация. Объекты сертификации. Этапы проведения сертификации.
27. Номенклатура продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации.
28. Схема сертификации по классификации ИСО. 
29. Особенности сертификации систем качества. Международные системы сертификации.
30. Взаимодействие органа и центра сертификации.
31. Требования, предъявляемые к органу сертификации.
32. Требования, предъявляемые к центру сертификации.
33. Инспекционный контроль сертифицированного объекта.
34. Основные положения закона РФ «О техническом регулировании» в области сертификации.