Маркова Ольга Анатольевна

 

Стандартизация и сертификация

  Стандартизация и сертификация - это две взаимосвязанные области, целью которых являются контроль качества продукции и услуг. Стандартизация и сертификация качества обеспечивают защиту потребителя от некачественной,   опасной для человека и окружающей среды продукции         ******************************************************

Гр.2313! График работы доцента Марковой О.А.     - http://www.oamarkova.ru/studentam.html  и  http://www.oamarkova.ru/professors.html

13 мая "пропали" занятия по стандартизации и сертификации, с группой в это время занимались казанские преподаватели. 27 мая придётся позаниматься подольше. Приносите зачетные книжки!

Зачет с оценкой

Практическая работа №1

Тест 1

Практическая работа №2

Тест 2

Практическая работа №3

Тест 3

Выступление/  оформление  реферата

2313

15 апреля

29 апреля

13 мая

27 мая

Каримова

+

 65,6%

5/ + 

 53,8% 

22,7% 

4/ 5 

Михайлова

+

53,1% 

5/ +  

50% 

 5

31,8% 

5/ 5 

Шульпина

+

87,5%

5/ +

0% 

 5

0% 

0/ 5 

Карпеев

+

40,6% 

 5/ 0  

65,4% 

 4

36,4% 

5/ 3  

Пушкарев

+

31,3% 

 5/ 2 

 61,5% 

 5

27,2% 

3/ 5  

Оценка теста: 100-85%-«отлично»; 84-70%-«хорошо»; 69-56%-«удовл.»; 55-0%-«неудовл.».
Зачет с оценкой / рейтинг100-87%-«отлично»; 86-73%-«хорошо»; 72-60%-«удовл.»; 59-0%-«неудовл.».
                                                                          Результаты заключительного тестирования:                                                              Шульпина - 82,1%; Каримова - 85,7%; Михайлова - 89,3%; Карпеев - 82,1%; Пушкарев - 85,7%.

К 27 мая1) повторить вопросы от 13 мая ко 2 тесту; 2) выполнить реферат по темам: Каримова-"Общероссийские классификаторы"; Михайлова-"Действующие схемы сертификации товаров и услуг"; Шульпина-"Стандартизация и кодирование информации о товаре"; Карпеев-"Содержание этапов сертификации производств"; Пушкарев-"Обзор и содержание российских законов по стандартизации и сертификации"Объем 12-16 печатных страниц, оформление реферата свободное. Подготовить по реферату выступление (10 минут), на столы одногруппникам и преподавателю положить раздаточный материал по теме (обязательно!). В конце реферат сдать преподавателю. 3) подготовить вопросы к 3 тесту:1)Сертификация с использованием заявления-декларации (Сертификат на продукцию может быть выдан на основании заявления-декларации, в котором заявитель гарантирует, что продукция соответствует всем требованиям безопасности и представляет документы, подтверждающие это. Для отечественной продукциирезультаты проверки  изготовителя службами Государственного надзора, сведения об отсутствии рекламаций от торгующих организаций и потребителейа также протоколы испытанийсанитарные свидетельства для животноводческой продукции, документы государственной службы по карантину растений для растениеводческой продукции. Для импортируемой продукциисвидетельства о безопасности для здоровья людей, выданные компетентными организациями страны-изготовителя, сертификаты качества изготовителя и протоколы испытаний, сертификаты происхождения, ветеринарные сертификаты для животноводческой продукции, фитосертификаты для растениеводческой продукции). 2)Декларация о соответствии(Декларации о соответствии является выходным документом, подтверждающим соответствие продукции или услуги, и после ее регистрации в органе по сертификации приобретает юридическую силу наравне с сертификатом. Использование на практике декларации о соответствии способствует снижению расходов на проведение обязательной сертификации и ускорению товарооборота без увеличения риска поступления в торговлю опасной пищевой продукции. Постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999г. был утвержден перечень продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии. Это сахарный песок, сахар-рафинад, хлебобулочные изделия; зерновые, зернобобовые и масличные культуры, соль поваренная пищевая; сухари панировочные; пряности пищевкусовые, приправы; рыба живая; агар пищевой; молоко коровье сырое и др. Декларация о соответствии – это документ, в котором изготовитель удостоверяет, что поставляемая, продаваемая им продукция или оказываемая услуга соответствует требованиям, предусмотренным для обязательной сертификации. Основанием для принятия изготовителем декларации о соответствии могут служить: протоколы приемочных, приемо-сдаточных и других контрольных испытаний продукции, проведенных изготовителем и (или) сторонними компетентными испытательными лабораториями; сертификаты соответствия или протоколы испытаний на сырье, материалы, комплектующие изделия; документы, предусмотренные для данной продукции соответствующими федеральными законами (гигиенические заключения, ветеринарные свидетельства, сертификат пожарной безопасности); сертификаты на систему качества или производство; документы прямо или косвенно подтверждающие соответствие продукции установленным требованиям. Принятая изготовителем декларация о соответствии подлежит регистрации в органе по сертификации. К направляемой на регистрацию декларации о соответствии должно быть приложено заявление о регистрации, а также копии документов, предусмотренных для данной продукции соответствующими федеральными законами. По результатам проверки орган по сертификации должен зарегистрировать декларацию о соответствии либо проинформировать изготовителя о необходимости устранения выявленных недостатков. Регистрация заключается в присвоении декларации о соответствии регистрационного номера, включающего в себя идентификационное обозначение (код) органа по сертификации и ее порядковый номер в реестре органа по сертификации. Декларация о соответствии, принятая в установленном порядке и зарегистрированная органом по сертификации, имеет такую же юридическую силу, как и сертификат соответствия и является основанием для маркировки продукции знаком соответствия). 3)Основные понятия в области качества(Продукция - вещественный результат народнохозяйственной деятельности, предназначенный для удовлетворения определенных потребностей. Свойство продукции - ее объективная особенность, которая может проявляться при создании, эксплуатации или потреблении. Свойства продукции делятся на простые и сложные. Простыми свойствами продукции являются масса, объем, к сложному свойству можно отнести внешний вид, который, в свою очередь, определяется такими простыми, как состояние поверхности, цвет, форма. Качество продукции – совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением и из этого следует: не все свойства продукции входят в понятие «качество»; качество продукции определяется потребностью общества в данном виде продукции; удовлетворение потребности должно происходить в точном соответствии с назначением данного вида продукции. Показатель качества - количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции. Каждый вид продукции характеризует свой перечень показателей качества, зависящий от назначения продукции. Показатели качества могут выражаться в различных единицах (кг,%,балл). Различают следующие показатели качества: единичный показатель  характеризует одно из свойств продукции, например, массовая доля влаги в твороге, %; комплексный показатель характеризует несколько свойств продукции и он связан с единичными показателями: функциональной зависимостью, например, масса молока как комплексный показатель определяется через произведение простых объема и плотности; коэффициентами весомости, например, органолептическую оценку продукта определяют через единичные показатели вкус, цвет, запах и др.; интегральный показатель - разновидность комплексного показателя, определяет оптимальную совокупность свойств продукции с экономической точки зрения; базовый показатель - показатель качества продукции, принятый за основу при ее сравнительной оценке (показатели качества перспективных образцов, найденные опытным или теоретическим путем (опережающее качество); показатели качества зарубежных аналогов). Управление качеством - воздействие на процесс создания и эксплуатации в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня качества. Объект управления можно рассматривать в двух разрезах: вертикальном - применительно к управлению в целом; горизонтальном - применительно к конкретному предприятию. В вертикальном разрезе объект управления - отрасль, предприятие, цех, рабочее место, в горизонтальном - жизненный цикл продукции, в котором формируется ее качество. Субъект управления - система управления, которая охватывает коллективы людей, технические устройства, материальные  средства и потоки информации. Жизненный цикл продукции - последовательность всех этапов существования продукта, на которых он предоставлен в различной форме: проектирование и исследование - опытный образец; изготовление - конечный продукт; обращение и реализация - продукт обращения; потребление (или эксплуатация) - продукт потребления. Принципы управления - выработка управляющих решений и формирование управляющих воздействий на те или иные факторы и условия повышения технического уровня и качества продукции. Функция управления - содержание управляющего решения, реализация которого выполняется путем составления конкретных мероприятий, раскрывающих содержание работ по данной функции. Управляющее мероприятие - управляющая деятельность разового характера). 4)Методы определения показателей качества (Классифицируется по двум признакам: по способу получения информациипо источникам получения информации. По способам получения информации методы определения качества бывают измерительные, органолептические, расчетные и регистрационныеИзмерительный метод основан на получении информации с помощью технических средств. Этими методами оцениваются механические, физические, химические и другие показатели продукции. Органолептический метод основан на информации, получаемой с помощью органов чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса. Он имеет большое значение при оценке качества пищевых продуктов, так как это наиболее простой, дешевый и быстрый, а в ряде случаев и единственно возможный способ выявления фальсифицированного продукта или ранней стадии порчи. Недостатком метода является его субъективность. Достоверность показателей качества продукции существенно зависит от квалификации, практического опыта, физиологических особенностей организма человека и внешних условий при выполнении анализа. Органолептический анализ пищевых продуктов выполняется при их опробовании или дегустации, результаты оценки выражаются в баллах с использованием ранговых или метрических шкал. Частные методы органолептической оценки с использованием ранговых шкал: метод попарного сопоставленияметод треугольных сравненийРасчетный метод основан на использовании информации, полученной с помощью теоретических или эмпирических зависимостей. Им пользуются при проектировании продукции (расчет калорийности пищи, расчет суточного рациона). Регистрационный метод основан на использовании информации, получаемой путем подсчета числа определенных событий, предметов или затрат (например процент брака). По источнику получения информации методы определения показателей качества делятся на лабораторные (традиционные), экспертные, социологические. Лабораторные методы - все известные методы определения различных показателей. Экспертный метод - получение значений показателей качества продукции экспертами (товароведы, дегустаторы, дизайнеры, арбитры). Социологический метод - определение показателей качества фактическими и потенциальными потребителями. Сбор мнений потребителей производится путем устных опросов, распространением анкет, организацией конференций). 5)Технический контроль качества (Процедура, которая заключается в проверке соответствия объекта контроля установленным требованиям нормативной и технической документации с использованием известных методов (измерительного, органолептического и регистрационного). Назначением технического контроля является выявление дефектов и брака, а объектами контроля - продукция, оборудование и процессы. Входной-контроль, который выполняется в отношении материалов, сырья и полуфабрикатов, поступающих на предприятие (например, молоко сырое, сливки). Целью этого контроля является исключение возможности проникновения в производство недоброкачественного сырья. Вид контроля достаточно дорогостоящий. Текущий-контроль, выполняемый для оценки соответствия качества продукции требованиям нормативной документации. На основании данных текущего контроля составляются контрольные карты контроля на предприятиях. Операционный-контроль во время выполнения или после завершения технологической операции. (Например, после окончания процесса сепарирования в обезжиренном молоке контролируется массовая доля жира). Такой вид контроля способствует снижению вероятности появления брака на выходе. Приемочный-контроль продукции, по результатам которого принимается решение о ее пригодности к реализации. После этого контроля на качественную продукцию выписывается удостоверение качества. Инспекционный - контроль, который выполняют специально уполномоченные лица с целью проверки эффективности ранее выполненного контроля. При активном контроле применяются решения об изменениях параметров или последовательности работ, позволяющих улучшить качество. При пассивном  контроле фиксируется действительное положение, т.е. количество бракованной или дефектной продукции в партии. При сплошном  контроле все единицы продукции в партии подлежат контролю. При выборочном контроле проверке подлежат выборочные или отдельные единицы продукции (такой вид контроля используется на всех предприятиях пищевой промышленности). При разрушающем контроле продукция после поверки непригодна к дальнейшему использованию. Такой вид контроля используется преимущественно на предприятиях пищевой промышленности. При неразрушающем контроле бездефектные изделия могут быть переданы в эксплуатацию.Измерительный - контроль, который выполняется с помощью технических средств. Органолептический - контроль, который выполняются дегустаторы, т.е. лица прошедшие специальную подготовку. После того как завершен технологический процесс, качество продукции не может быть изменено в результате контроля, а может быть зафиксировано действительное положение, т.е. процент брака. Каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям называется дефектПо возможности обнаружения дефект может быть явным или скрытым. Для выявления явного дефекта в нормативных документах на продукт предусмотрены соответствующие правила, методики и средства измерения. Скрытым называется дефект, для выявления которого в нормативных документах не предусмотрены соответствующие методы и средства. Применительно к пищевым продуктам к скрытым, невыявляемым дефектам можно отнести содержание микотоксинов, хлорорганических соединений. По значимости влияния на качество дефекты подразделяются на критические, значительные и малозначительныеКритическим называется дефект, при наличии которого использование продукции по назначению недопустимо. Значительный - дефект, который существенно влияет на свойства продукции. Малозначительный- дефект, существенно не влияющий на использование продукции по ее назначению,и хранимоспособность изделий. Продукция с критическими дефектами называется брак).

К 13 мая подготовиться по вопросам:1.Основные понятия стандартизации(Объект стандартизации-предмет (продукция, процесс или услуга), подлежащий или подвергшийся стандартизации. Нормативный документ-документ, содержащий правила, общие принципы, характеристики, которые относятся к определенному виду деятельности или результатам, и доступны широкому кругу пользователей (потребителей). Стандарт-нормативный документ по стандартизации, разработанный при участии всех заинтересованных сторон (разработчиков, потребителей и пользователей) на основе их согласия. Стандарт является нормативно-правовым актом обязательным к исполнению, несоблюдение стандартов преследуется по закону. Национальный стандарт-стандарт, принятый национальным органом по стандартизации одной страныРегиональный стандарт-стандарт, принятый региональной  международной организацией по стандартизацииМеждународный стандарт - стандарт, принятый международной организацией по стандартизации. Комплекс стандартов-совокупность взаимосвязанных стандартов, объединенных общей целевой направленностью и устанавливающих согласованные требования к взаимосвязанным объектам стандартизации. Пользователь стандартов - юридическое или физическое лицо, применяющее стандарт в своей производственной, научно-исследовательской и других видов деятельности. Дата ведения стандарта - дата, с которой стандарт приобретает юридическую силу. Применение стандарта-использование стандарта их пользователями с выполнением требований, установленных в стандартах, в соответствии с областью их распространения, а также использование стандартов в справочно-информационных целях.Применение международного стандарта-использование путем полного или частичного включения его содержания в отечественный нормативный документ по стандартизации).2.Категории стандартов(Различают стандарты следующих категорий: Межгосударственный стандарт (ГОСТ) - региональный стандарт, принятый государствами, присоединившимися к Соглашению о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификацией применяемый ими непосредственно. Объектами стандартизации ГОСТ являются продукция, работы и услуга, имеющие межотраслевое значение,  в частности: продукция массового применения, в том числе продукты питания, объекты научно-технических и социально-экономических целевых программ, составляющие элементы крупных научно-хозяйственных комплексов (транспорт, связь, охрана окружающей среды), общие требования, правила и нормы. Государственный стандарт РФ (ГОСТ Р) - национальный стандарт, утвержденный Государственным комитетом РФ по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России). Стандарты отраслей (ОСТ)-стандарт, утвержденный государственным органом по управлению отраслью (министерством или ведомством) применительно к продукции, работам и услугам отраслевого значения в том случае, если на объект стандартизации отсутствует ГОСТ Р. Стандарт предприятия (СТП)-стандарт, утвержденный руководителем предприятия (объединения предприятий) приказом или личной подписью на первой странице стандарта. СТП разрабатывается на: инструмент и технологическую оснастку, используемые на предприятии; составные части изделий, имеющие оборот внутри предприятия; процессы организации и управления производством (должностные инструкции, правила расчета с поставщиками, система стимулирования труда). Стандарты обществ и общественных объединений (СТО) разрабатываются и применяются научно-техническими, инженерными и другими общественными объединениями и имеют целью быстрое распространение и использование результатов различных исследований и разработок в практической работе. Стандарты имеют статус добровольного применения). 3.Виды стандартов(Основополагающий стандарт-национальный стандарт, имеющий широкую область применения или содержащий общие положения определенной области. Основополагающие стандарты подразделяются: 1)Организационно-методические стандарты устанавливают общие организационно-технические положения по ведению работ в определенной области: цели и задачи, классификационные структуры объектов стандартизации, правила разработки и внедрения нормативных и технических документов. 2)Общетехнические стандарты устанавливают: термины и определения, многократно используемые в науке, технике, строительстве, культуре и других сферах, условные обозначения (цифровые коды, буквенные обозначении физических величин, обозначения размерности физических величин), размерности физических величин, требования к построению и изложению документов, требования и нормы, необходимые для технического обеспечения производственных процессов. Стандарт на продукцию-устанавливает требования к качеству продукции. На продукцию разрабатываются следующие разновидности стандартов: стандарт общих технических условий, стандарт технических условий. В первом случае стандарт содержит общие требования к группе однородной продукции, во втором - к конкретной продукции, услуге. Стандарт на методы контроля - стандарт, который устанавливает методы контроля одного определенного показателя, характеризующего какую-либо группу продукции или методы комплексного испытания определенной группы продукции. Стандарт на процесс - нормативный документ, устанавливающий порядок и правила выполнения самостоятельной технологической операции или совокупности технологических операций, то есть в целом процесса переработки сырья или изготовления (выработки) продукции. В стандарте указываются способы, приемы и режимы выполнения какой-то работы, необходимое технологическое оборудование и вспомогательные материалы. При выполнении операции должны быть предусмотрены меры по безопасности и охране окружающей природы). 4.Нормативные документы(Нормативные документы-основные источники технологической информации, они содержат сведения о полном ассортименте изделий; показателях качества; технологии изготовления отдельных групп и наименований изделий, их выходе и требованиях к оснащенности технологического процесса необходимыми контрольно-измерительными приборами; методике контроля показателей качества. ГОСТ вида технические условия (общие технические условия) содержит следующие разделы: ассортимент; технические требования (общие технические требования); правила приемки и методы испытаний; упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. Раздел «Ассортимент» включает перечень наименований изделий классификационных групп изделий, на которые распространяется действие стандарта. Раздел «Технические требования» - основной в составе ГОСТа. Он содержит требования к качеству и состоит из нескольких подразделов: характеристика (показатели) продукции; требования к сырью, материалам, покупным изделиям; рецептура. Показатели качества делятся на органолептические, физические, физико-химические, биохимические, микробиологические. В зависимости от вида продукции перечень нормируемых характеристик может быть полным или ограниченным отдельной группой показателей. В подразделе характеристика (свойства) приводятся, как правило, только те показатели, которые являются обязательными и подлежат проверке и сертификации. Подраздел, описывающий требования к сырью, материалам содержит: полный перечень используемого основного сырья и вспомогательных материалов с указанием обозначений нормативных документов, по которым выполняется входной контроль этих видов сырья (ГОСТ, ОСТ и др.); допускаемые варианты замены одного сырья на другое. Если продукт производиться на основе смешивания нескольких видов сырья, раздел «технические требования» дополняется  рецептурой. В разделе «Правила приемки, методы испытаний» указывается порядок отбора проб для испытаний, который регламентирует следующие вопросы: определение однородной партии продукции; объем выборки продукции, подлежащий контролю (в % от объема однородной партии); правила взятия проб из выборки; периодичность контроля; порядок оформления результатов контроля (оформление документов, нанесение клейма); перечень ссылок на нормативные документы, содержащие методики определения показателей качества, перечисленных в технических требованиях. В разделе «Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» указывается: перечень дефектов, при наличии которых продукт не допускается в реализацию; способ упаковки с учетом требований технической эстетики; количество продукции в одной упаковочной единице (таре) и количество продукции в единице потребительской тары (брикете, бутылке и прочее); перечень документов, вкладываемых в тару. Подраздел «Маркировка» определяет место маркировки (этикетка, ярлыки на продукции или на таре); способ нанесения маркировки (травление, печать, литография); содержание  маркировки (номер предприятия-изготовителя, наименование стандарта на продукцию, вид изделия, дата выпуска). Для пищевых продуктов обязательно указывается срок реализации, а для скоропортящихся, кроме того, условия и режимы хранения. В отдельных случаях на маркировку наносятся сведения о химическом составе, калорийности, биологической ценности (количество витаминов, наличие холестерина, содержание фосфолипидов). В подразделе «Транспортирование и хранение» приводятся сведения по креплению и укрытию грузов в различных транспортных средствах; условия транспортирования (скорость, дальность, климатические условия); меры предосторожности при погрузке-разгрузке, режимы хранения, обеспечивающие гарантированное сохранение качества.Отраслевой стандарт (ОСТ) является комбинированным документом, состоящим из двух частей: I часть-требования к качеству продукции; II часть-технологическая инструкция по изготовлению продукции. Первая часть стандарта по структуре и содержанию разделов полностью соответствует ГОСТу вида технические условия. Вторая часть «Технологическая инструкция по изготовлению (обработке)» включает следующие разделы: ассортимент; характеристика сырья и материалов; рецептура продукта и его выход; технологический процесс изготовления (обработки); контроль производства (карта метрологического обеспечения технологического процесса); упаковка, маркировка, транспортирование и хранение; нормы расхода сырья на единицу продукции. В разделах «Ассортимент, характеристика сырья и материи рецептура и упаковка» приводятся сведения, аналогичные тем, что содержатся в одноименных разделах первой части, то есть частичное дублирование сведений. В разделе «Технологический процесс» указывается последовательность обработки сырья до момента получения готовой продукции. Для каждой стадии (операции) технологического процесса указываются: технологические параметры (температура, продолжительность, способ и последовательность закладки сырья, скорость вращения рабочих органов машин и другое); перечень технологического оборудования, инвентаря, инструментов для выполнения операции; описание приемов работы для ручных операций. В разделе «Контроль производства»указывается: точки технологического процесса, на которых необходимо выполнить измерения параметров или проводить учетные операции; наименование требуемых средств измерения, их марки, точность измерений. Технические условия (ТУ)-документ, устанавливающий требования к качеству конкретного наименования продукции (услуги) или группы однородной продукции. Требования к качеству, устанавливаемые в ТУ, должны быть не ниже требований действующих стандартов на однородную продукцию и не должны противоречить требованиям стандартов и ТУ на сырье, полуфабрикаты и комплектующие изделия. Например, на творог разработан ГОСТ, устанавливающий требования к физико-химическим и органолептическим показателям. Технические условия на любое новое наименование творога должны содержать показатели, значения которых не ниже тех, что приведены в ГОСТе. Основным назначением разработки стандарта категории ТУ является  обновление и расширение ассортимента выпускаемой продукции за счет изделий новых интенсивных технологий, с использованием нетрадиционного сырья, с улучшенными потребительскими свойствами, так далее. Срок разработки, согласования и утверждения ТУ гораздо меньше, чем стандартов остальных категорий, что способствовало быстрому внедрению в производство отдельных научных и практически разработок и, следовательно, расширению ассортимента. Структура и содержание разделов ТУ аналогичны отраслевое стандарту. ГОСТ вида методы анализа-стандарт, содержащий описание методики определения какого-либо показателя качества, и состоящий из следующих разделов: отбор и подготовка проб; аппаратура, реактивы, материалы; методика определения показателя; обработка результатов. Технологическая инструкция (ТИ)-стандарт,устанавливающий порядок и правила обработки сырья или изготовления продукции. Структура и содержание разделов ТИ тождественны второй части ОСТ, то есть части, касающейся изготовления продукции. Есть несколько признаков, по которым можно классифицировать технологические инструкции: по охвату технологического процесса; по сроку действия; по универсальности. По охвату технологического процесса инструкции делятся на:1)основные - инструкции, которые отдельно или в совокупности с указанными в них документами, полностью и однозначно определяют технологический процесс изготовления продукции или обработки сырья;2)дополнительные-инструкции, дополняющие и развивающие содержание основной (наличие дополнительной инструкции не обязательно).По сроку действия инструкции могут быть:1)постоянные-устанавливают освоенную предприятиями технологию серийной продукции;2)временные-устанавливают правила ведения опытных и временных технологических процессов, а также технологических процессов на ограниченное количество продукции. Временный технологический процесс может применяться на предприятии в течение ограниченного периода времени из-за отсутствия оборудования или в связи с аварией, до замены на более современное.По универсальности применения технологические инструкции делятся на: 1)типовые-имеют одинаковое содержание и последовательность операций для группы изделий или видов продукции; 2)единичные - инструкция процесса изготовления изделия одного наименования. Операционная инструкция - документ, который разрабатывается инженерно-технической службой предприятия для рабочих и предназначен для обеспечения правильности выполнения операции  или  комплекса операций.Она содержит подробное описание операции операций указанием приемов работы, технологических режимов, используемого оборудования, порядка пуска и остановки, порядка наблюдения с показаниями средств контроля, при необходимости указывается порядок закладки сырья и полуфабрикатов. Инструкция по контролю технологических процессов-документ, содержащий описание метрологических и органолептических методов и средств контроля  хода технологических процессов, режимов работы оборудования, количества сырья, материалов полуфабрикатов и готовой продукции с указанием мест, норм и правил контроля. Она может быть в виде отдельного документа (стандарт предприятия или отраслей документ) или входить в технологическую инструкцию в качестве карт метрологического обеспечения процесса производства. Технические документы-утвержденные в установленном порядке текстовые или графические документы, которые отдельно или совокупности с другими определяют технологический процесс изготовления продукции. Например, отдельным документом, полностью определяющим технологический процесс, являются технические условия (ТУ). К документам, характеризующим процесс в совокупности с другими, относятся рецептуры, приказы, распоряжения, руководящие документы. Рецептура-документ, содержащий нормированную раскладку всех видов сырья и полуфабрикатов для производства установленной единицы готовой продукции. В рецептурах может содержаться информация о выходе продукции и нормах потерь.Рецептуры могут входить в состав ТИ, ТУ или выпускаться в виде самостоятельно документа или сборника документов. Приказы, распоряжения, руководящие документы устанавливают: нормы выхода сырья и готовой продукции; величины потерь при различных видах технологической обработки сырья, полуфабрикатов, готовой продукции (очистка, холодильное хранение); мероприятия по рациональному использованию сырья и топливно-энергетических ресурсов. Наличие перечисленных нормативных документов является обязательным для предприятия. По состоянию фонда нормативных документов судят о соблюдении стандартов при государственном надзоре со стороны государственных инспекторов; возможности аттестации производства при сертификации продукции или системы качества). 5.Международная стандартизация(В развитии международной стандартизации заинтересованы как крупные развитые страны, стремящиеся найти новые рынки сбыта своей продукции, так и развивающиеся страны, которые видят в ней пути ускоренного экономического и технического развития. Наиболее крупными международными организациями по стандартизации, разрабатывающими рекомендации по стандартизации по широкому кругу вопросов, являются Международная организация по стандартизации (ИСО) и Международная электротехническая комиссия (МЭК). Россия является членом этих организаций. Участие в них обуславливает использование рекомендаций этих организаций при подготовке новых и пересмотре действующих национальных стандартов, а также внедрение отечественных требований в рекомендации МЭК. Кроме ИСО и МЭК, существует ряд других международных организаций, работа которых в большой мере связана со стандартизацией. Это Международный союз электросвязи (МСЭ), Международная комиссия по гражданской авиации (ИКАО), Европейская комиссия контроля качества (ЕОКК) и др.). 6.Основные стадии разработки ГОСТ Р(I стадия-организация разработки стандарта; II стадия-разработка проекта стандарта (1редакция); III стадия-разработка проекта стандарта (окончательная редакция); IV стадия-принятие, утверждение, государственная регистрация стандарта. I стадия: Определение конкретных исполнителей (рабочей группы), сроков выполнения работ и публикацию информации о начале работы над стандартом, с тем, чтобы иметь обратную связь с заказчиками проекта. II стадия: Рабочая группа разрабатывает 2 документа: проект стандарта и пояснительную записку к стандарту. В пояснительной записке приводятся следующие сведения: соответствие проекта стандарта международным и региональным стандартам; сведения о патентной чистоте объекта стандартизации (отсутствие аналогичного стандарта); источники информации, принятые во внимание при разработке проекта стандарта; сведения об адресатах  рассылки проекта стандарта.Проект стандарта и пояснительная записка передаются  в технический комитет на  предмет проверки соответствия действующему законодательству. После  этого   технический комитет   передает   проект   стандарта   на   отзыв   заинтересованным  предприятиям и специалистам. III стадия: На этом этапе технический комитет с учетом поступивших замечаний и предложений готовит 2 документа: окончательную редакцию проекта стандарта и пояснительную записку, которая дополняется характеристикой принципиальных замечаний по проекту стандарта. Окончательная редакция вместе с пояснительной запиской передается на рассмотрение: членам технического комитета; организациям госнадзора за стандартами; научно-исследовательской организации стандартизации для издательского редактирования. IV стадия: На этом этапе решается вопрос о принятии проекта стандарта путем голосования членов технического комитета и оформления результатов голосования протоколом. Информация о принятии стандарта публикуется в ежемесячном информационном указателе «Государственные стандарты Российской Федерации»). 7.Сертификация продукции и услуг(Сертификация есть деятельность, направленная на установление и фиксацию соответствия рассматриваемого объекта определенным требованиям. В руководстве ИСО/МЭК 2 и в основополагающих документах системы сертификации ГОСТ Р в Российской Федерации под сертификацией соответствия (соблюдение всех установленных требований к продукции, процессу или услуге) понимается действие третьей стороны, доказывающее, что должным образом идентифицированная продукция, процесс или услуга соответствуют некоторому конкретному стандарту или другому нормативному документу. При этом под третьей стороной понимается лицо или орган, признаваемые независимыми от участвующих в рассматриваемом вопросе двух сторон, представляющих соответственно интересы поставщиков и интересы потребителей). 8.Основные понятия, используемые при сертификации(Сертификация продукции-деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям.Сертификация-система мероприятий, удостоверяющая посредством сертификата (сертификата соответствия или знака соответствия), что изделие или услуга отвечает определенным стандартам. Сертификация призвана гарантировать потребителю наличие у изделия определенных, заранее объявленных свойств и качеств. Перечень продукции, подлежащей сертификации устанавливается каждой страной на основе национальных законов о безопасности эксплуатации продукции и охраны окружающей среды.Знак соответствия-зарегистрированный в установленном порядке знак, который по правилам, установленным в данной системе сертификации, подтверждает соответствие маркированной им продукции установленным требованиям.Система сертификации-совокупность участников сертификации осуществляющих сертификацию по правилам установленным в этой системе. системы сертификации в зависимости от статуса могут быть добровольными и обязательными.Обязательная сертификация-когда стандарты в законодательном порядке становятся обязательными к применению. Область обязательных к применению стандартов в большинстве стран ограничена требованиями охраны окружающей среды, безопасностью людей и сохранностью имущества, здравоохранения. В России для всех пищевых продуктов обязательна сертификация.Добровольная сертификация- проводится по инициативе юридических лиц и граждан на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Системы добровольной сертификации имеют ряд преимуществ:доверие к качеству изделий, экспортируемых в другие страны;предотвращение импорта в страну изделий, не соответствующих требуемому уровню качества продукции;сертификация отечественной продукции снижает импорт аналогичных изделий;сертификация упрощает выбор продукции потребителем;сертификация защищает изготовителя от конкуренции с поставщиком несертифицируемой продукции и обеспечивает рекламу и рынок сбыта;сертификация улучшает качество стандартов путем выявления  в них устарелых положений и стимулирует переработку этих стандартов.Испытательная  лаборатория (испытательный центр)-лаборатория (центр), которая проводит общие или отдельные испытания в определенной области аккредитации.Аккредитация испытательной лаборатории-процедура, посредством которой уполномоченный орган, официально признает возможность выполнения испытательной лабораторией конкретных работ в заявленной области. Испытательные лаборатории при аккредитации проверяются на соответствие их технического обеспечения, квалификации персонала и нормативного обеспечения.Орган по сертификации – орган, проводящий сертификацию определенной продукции согласно области аккредитации и в результате проделанной работы он выдает сертификат соответствия, а в дальнейшем осуществляет инспекционный контроль за сертифицированной продукцией.Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией-проверка, осуществляемая с целью установления того, что продукция продолжает соответствовать заданным требованиям, подтвержденным при сертификации.Эксперт по сертификации, аттестации-лицо, аттестованное на право проведения одного или нескольких видов работ в области сертификации).(29.04.17)


К 29 апреля подготовиться по вопросам: 1.Термины"метрология","стандартизация",  "сертификация","кибернетика". 2.Определение  метрологии. 3.Определение стандартизации. 4.Определение сертификации. 5.Какие критерии разработаны для оценки качества пищевых  продуктов? 6.Какую роль в народном хозяйстве играют метрология,стандартизация  и сертификация? 7.Какие в России действуют документы и системы по стандартизации     (Основополагающим документом в России по стандартизации является Закон Российской Федерации от 10.06.93 № 5154–1 “О стандартизации”. В России действует Государственная система стандартизации (ГСС)–комплекс взаимоувязанных Нормативно технических документов, регламентирующих все сферы деятельности по разработке и контролю за внедрением и соблюдением стандартов в стране)? 8.Как ГСС определяет понятие стандартизации(ГОСТ Р 1.0-92 "Государственная система стандартизации (ГСС) Российской Федерации. Основные положения" определяет понятие: «Стандартизация - это установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон и, в частности, для достижения всеобщей оптимальной экономии при соблюдении условий эксплуатации (использования) продукции и требований безопасности» Это определение гармонизировано с соответствующим определением международного документа по стандартизации - Руководства ИСО/МЭК2)? 9.Основные методы по стандартизации(Систематизация - разделение множества объектов на классификационные группы с использованием установленной системы признаков. В результате из всех объектов формируется упорядоченная система, построенная по известному правилу. Использование классификаторов существенно облегчает работу по поиску аналогов продукции и создает условия машинной обработки информации. Селекция объектов стандартизации - деятельность по отбору конкретных объектов, целесообразных для дальнейшего производства и применения в общественном производстве. Симплификация - отбор конкретных объектов стандартизации, нецелесообразных для дальнейшего производства и применения. Типизация - работа по созданию образцовых объектов стандарти­зации, к которым относятся типовые конструкции, типовые технические решения, формы документов, образцы продукции, отличающиеся высоким качеством и универсальностью. Оптимизация - нахождение оптимальных основных (главных) параметров объектов стандартизации, а также показателей качества и экономичности путем применения специальных математических методов оптимизации. Унификация - деятельность по рациональному сокращению числа типов деталей, машин, агрегатов одинакового функционального назначения. Комплексная стандартизация - стандартизация, при которой наиболее полно и оптимально удовлетворяются требования всех заинтересованных предприятий, организаций путем согласования требований к компонентам, составляющих изделие в целом, и сроков введения стандартов на эти компоненты.Опережающая стандартизация - установление повышенных требований по отношению к уже достигнутому на практике уровню требований к продукции, которые, согласно прогнозу, в последующее время будут оптимальными)10.Основные принципы стандартизации(1)Разработка стандартов должна выполняться с учетом согласованности мнений всех заинтересованных сторон (разработчиков, производителей, потребителей) по вопросам номенклатуры продукции, услуг, требований к их качеству, совместимости и взаимозаменяемости продукции. 2)При разработке стандарта должна быть обоснована его целесообразность, которая оценивается с точки зрения социальной, технической и экономической. В первую очередь должны разрабатываться стандарты, которые способствуют обеспечению безопасности для жизни, здоровья людей, имущества и охране окружающей среды. 3)Разработка стандартов должна выполняться в комплексе, что предполагает создание документов на все комплектующие элементы объекта стандартизации, в том числе метрологическое обеспечение. 4)Все стандарты должны соответствовать законодательным актам страны, а также правилам, установленным государственными органами по надзору за стандартами. 5)Стандарты должны содержать оптимальное количество требований качеству продукции, таких, которые могут быть объективно проверены, включая требования по безопасности, маркировке и методам контроля.6)В стандартах необходимо проводить своевременную замену устаревших требований к качеству). 11.Что такое стандарт(Стандарт - нормативно-технический документ, регламентирующий нормы, правила, требования, понятия, обозначения и другие объекты стандартизации, утвержденный и применяемый в порядке, установленном методом стандартизации.Стандарт как нормативно-технический документ есть результат конкретной работы по стандартизации, полученный на основе достижений науки, техники и практического опыта, принятый (утвержденный) соответствующей компетентной организацией)?


АРХИВ

Гр.1304! Экзаменационные вопросы: 1) 4 критерия для оценки качества пищевых продуктов (Для оценки качества пищевых продуктов разработаны 4 критерия: 1Удовлетворенность потребителя во вкусовых ощущениях. 2Сервис, т.е. разнообразие выбора, способ транспортировки и хранения, удобство приготовления. 3Польза для здоровья. 4Безопасность для потребителя. При этом первые 2 критерия оцениваются потребителем, а 2 последних - с помощью экспертизы). 2) Наука, объект, области, уровни "стандартизации". 3) Цели и задачи стандартизации. 4) Методы и принципы стандартизации. 5) Категории и виды стандартов. 6) Нормативные документы, используемые в пищевой промышленности. 7) Стадии разработки ГОСТ Р. 8) Определение и понятия сертификации. 9) Виды сертификатов. 10) Порядок проведения сертификации пищевой продукции. 11) Сертификация с использованием заявления-декларации. 12) Порядок проведения сертификации по заявлению-декларации. 13) Этапы сертификации производств (таблица 2 лекции). 14) Сертификация систем качества (Работа по сертификации систем качества включает 3 последовательных этапа: предварительная (заочная) оценка системы качества; окончательная проверка и оценка системы качества; инспекционный контроль за сертифицированной системой качества в течение срока действия сертификата. Предварительная оценка системы качества. Заявитель представляет в орган по сертификации следующие документы: заявку, политику по качеству, руководство по качеству, заполненную анкету-вопросник, перечень необходимых исходных материалов. Окончательная проверка и оценка системы качества. Проверяется деятельность по управлению и обеспечению качеством, производственная система, качество продукции. В результате проверки могут возникнуть три варианта решения: система полностью соответствует установленным требованиям. В этом случае орган по сертификации  оформляет сертификат и выдает заявителю; система в целом соответствует требованиям, но обнаружены незначительные несоответствия по ее отдельным элементам. При этом предприятие имеет право в течение 6 месяцев устранить недостатки и обратиться с повторной заявкой на сертификацию; система не соответствует установленным требованиям, орган по сертификации отказывает предприятию в выдаче сертификата. Заявитель может повторно обратиться с заявкой при готовности к сертификации, которая проводиться вновь по полной программе. Инспекционный контроль планируется при заключении договора, не реже 1 раза в год в течение всего срока действия сертификата. В отдельных случаях орган по сертификации может провести незапланированный инспекционный контроль: при поступлении информации о претензиях к качеству продукции; при существенных изменениях конструкции, технологии, состава продукции; при значительных изменениях структуры и кадрового состава предприятия). 15) Знаки соответствия (Предприятие - изготовитель помимо сертификата соответствия получает возможность маркировать сертифицированную продукцию знаком соответствия. Для этого изготовитель в орган по сертификации получает лицензию, а если сертифицируется единичное изделие, то маркировку производит сам орган по сертификации. Утвержденный в установленном порядке знак соответствия при маркировке должен наноситься на этикетки, упаковку и сопроводительную документацию сертифицированной продукции. Место и способы нанесения указываются в лицензии на его применение. Упаковочные материалы для продукции обычно заказываются в большом количестве: на весь срок действия сертификата и знака соответствия. Каждая система сертификации имеет свой знак соответствия. В соответствии с ГОСТ 50460-93 знак соответствия может представлять собой любое сочетание букв, цифр, рисунков и графических символов. Широко используются в нашей стране знаки соответствия системы ГОСТ Р. Они состоят из большой буквы «С» (стандарт), скобы, символизирующей измерения, малой буквы «т» (вторая буква в слове «стандарт» и первая в слове «товар») и буквы «Р» (российская принадлежность). Постановлением Правительства РФ от 17.05.97г. «О маркировании товаров и продукции на территории РФ знаками соответствия, защищенными от подделок» для ряда отечественных и импортных товаров установлен специальный знак соответствия - голограмма (для алкогольных напитков, детского питания). Сложность изготовления таких знаков, имеющих специальные надписи, цифровые коды, скрытые изображения, цветовые спецэлементы, особые фоновые и металлографические печати и микротексты, должна стать преградой для поступления на рынок фальсифицированной продукции, опасной для здоровья потребителей. Для импортируемой продукции наличие сертификата соответствия требованиям безопасности является обязательным условием разрешения ее ввода на территорию России. Причем продукция должна иметь знак соответствия не только национальный, но и Российский. Контроль за реализацией товаров, подлежащих обязательному маркированию знаками соответствия, осуществляют: Министерство торговли РФ, Министерство внутренних дел РФ, Министерство РФ по налогам и сборам. Знаки соответствия несут в себе полезную информацию, которая: убеждает потребителя в надлежащем качестве товара, в его безопасности; может использоваться изготовителем в рекламных целях; помогает органам Госнадзора принять решение и возможности реализации продукции; для страховых компаний является одной из гарантий безопасности товара). 16) Маркировка пищевой продукции (В соответствии с требованиями Закона РФ «О защите прав потребителей» и стандартов любая пищевая продукция должна иметь информацию для потребителей на этикетках и таре. Маркировка и этикетка - лицо товара. Недостоверность информации порождает фальсификацию и подделку пищевой продукции, недоверие потребителей. Маркировка пищевых продуктов должна содержать: наименование продукта; адрес изготовителя; товарный знак изготовителя (при наличии); массу нетто или объем (количество); состав продукта; пищевую ценность, содержание ингредиентов, витаминов и минеральных веществ; условия хранения (до и после вскрытия потребительской упаковки); срок годности, срок хранения или срок реализации; способ приготовления; рекомендации по использованию (способ употребления); информацию о сертификации; обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; ветеринарное клеймо; товароведческое клеймо (категорию упитанности) и штампы; категорию, сорт; вид или тип продукта; термическое состояние (охлажденное, замороженное); дата изготовления (розлива, расфасовки, сортировки); способ обработки (вид разделки); сведения о консервантах, ароматизаторах, красителях и других пищевых добавках; дату упаковки; способ упаковки (вакуумная); дополнительную информацию.Качественный пищевой продукт с полной информацией, фирменным знаком, штриховым кодом, знаком соответствия РФ, регалиями соответствующих конкурсов и выставок привлекает покупателей, вызывает желание его приобрести. Товарные знаки предназначены для информировании об изготовителе разделяются на фирменные и ассортиментные. Фирменные товарные знаки - лицо изготовителя. По ним можно узнать товары среди множества групп однородных пищевых продуктов. Эти знаки дополняются знаком собственности фирмы (с) и знаком регистрации в Международном реестре ®. Ассортиментные знаки, применяющиеся для идентификации ассортиментной принадлежности пищевой продукции, подразделяются на видовые, групповые и марочные. Компонентные знаки используются для обозначения состава продукта. Например, Европейский совет разработал систему кодирования сложных и длинных наименований пищевых добавок буквой «Е» с трех- или четырехзначным цифровым кодом (Е 300 - антиокислители). Все продукты питания, содержащие пищевые добавки, придающие им определенные свойства (улучшающие вкус, аромат, внешний вид) должны иметь в маркировке индекс «Е». В настоящее время в России допускается использование в производстве пищевых продуктов около 250 видов добавок от Е 100 до Е 1520, указанных в нормативном документе Госсанэпиднадзора РФ от 14.08.94., а в список запрещенных включены Е 121 - краситель цитрусовый красный 2; Е 123 - краситель (амарант); Е 240 - консервант (формальдегид). Экологические знаки применяются для подтверждения экологической чистоты продукта, способа переработки, упаковки, транспортировки и утилизации. В основном они отражают безвредность для окружающей среды). 17) Сертификация услуг общественного питания (Сфера услуг представляется наиболее сложным предметом переговоров в процессе вступления России в ВТО. Постановлением Правительства РФ от 13 июня 1997 г. утвержден перечень работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации: услуги торговли и общественного питания; туристско - эксплуатационные услуги; жилищно – коммунальные и гостиничные услуги; автотранспортные услуги; услуги химчисток и парикмахерских; ремонт и техобслуживание бытовой техники, автотранспортных средств. Важными документами при сертификации услуг общественного питания и торговли являются Правила оказания услуг общественного питания и Правила продажи отдельных видов товаров. Существует семь схем сертификации, служащих для оценки работ и услуг, присущих малому или большому предприятию. Рассмотрим их. Схема 1: при сертификации оценивается мастерство исполнителя работ и услуг; осуществляется инспекционный контроль мастерства исполнителя работ и услуг. В схемах 1 - 5 проверяют результаты работ и услуг. Схема 2: проводится оценка процесса выполнения работ, оказания услуг, за которыми осуществляется инспекционный контроль. По схеме 3 анализируется состояние производства с последующим инспекционным контролем. По схеме 4 оценивается предприятия (организация) и осуществляется инспекционный контроль соответствия организации (предприятия) установленным требованиям. По схеме 5 проводится оценка системы качества и осуществляется инспекционный контроль. Схема 6 и схема 7 основаны на рассмотрении декларации о соответствии с прилагаемыми к ней документами. По схеме 6 инспекционный контроль осуществляется за качеством выполнения работ, оказания услуг, а по схеме 7 - за системой качества. Полномочиями центрального органа по сертификации услуг в сфере общественного питания наделено Министерство торговли. В системе ГОСТ Р аккредитовано более 200 органов по сертификации услуг. В целом порядок сертификации услуг аналогичен порядку сертификации продукции. Достижением мирового опыта по оценке услуг можно считать Международный стандарт ИСО 9004-2 «Руководящие указания по услугам»). 18) Декларация о соответствии. 19) Основные понятия в области качества. 20) Методы определения показателей качества. 21) Технический контроль качества.
Примечание: Текст "выставлен" мелкий, можете скопировать, вставить в файл и увеличить!
Гр.1304! За хорошую учебу к результату за экзаменационный тест добавлю по 1 баллу Пляшевой; 0,5 балла Петуховой и Гилязеву!

 Гр. 1304  

Практическая работа №1

Практическая работа №2

Практическая работа №3

Сообщение/   Таблицы (схемы) 

Пробный экз.тест

Гилязев        3,3

+

+ / 5

+

 5 / 0

 45%

Егорова       3

+

+ / 5

+

 4 / 0

25% 

Китанова     2,7

+

+ / 4

+

 4 / 0

45% 

Мусина        2,7

+

 + / 

+

 4 / 0

 55%  

Петухова     4,7

+

 + / 

+

 5 / 5

45% 

Пляшева     4,7

+

 + / 

+

 5 / 5

80% 

Хабибова    4,3

+

 + / 

+

 5 / 4

50% 

Шайхетдинова 1,3

+

+ / 0

+

 4 / 0

80% 

Салиев        0

0

0 / 0

0

 0 / 0

 0% 


 Гр. 1304  

Тест №1 (26 заданий)

Тест №2 (14 заданий)

Тест №3 (23 задания)

Гилязев         63,4%

11,5 "+" - 44,2%  

11 "+" - 78,6%  

15,5 "+" - 67,4%  

Егорова        44,4%

9 "+" - 34,6% 

6,5 "+" - 46,4%  

12 "+" - 52,2%  

Китанова      38,9%

0

7,5 "+" - 53,6%  

14,5 "+" - 63%   

Мусина         30,5%

12,5 "+" - 48,1% 

0

10 "+" - 43,5%  

Петухова       59,1%

15 "+" - 57,7%   

7 "+" - 50%  

16 "+" - 69,6%  

Пляшева       73,3%

12,5 "+" - 48,1% 

12,5 "+" - 89,3%  

19 "+" - 82,6% 

Хабибова     23,7%

0

6 "+" - 42,9%  

6,5 "+" - 28,3%  

Шайхетдинова 24,3%

0

3,5 "+" - 25% 

11 "+" - 47,8%  

Салиев          0

0

0

0 

Процентная шкала оценки теста (разработано преподавателем): 100-85% - «отлично»; 84-70% - «хорошо»; 69-56% - «удовлетворительно»; 55-0% - «неудовлетворительно»

Экзаменационный рейтинг (деканаты НХТИ): 100-87% - «отлично»; 86-73% - «хорошо»; 72-60% - «удовлетворительно»; 59-0% - «неудовлетворительно»

К 29 марта подготовить по своим темам (сообщениям) таблицы или схемы.
К 23 марта: 1) подготовиться по вопросам: Что такое принцип измерения? Что такое метод измерения? Классификация методов измерения (инструментальные, неинструментальные, комбинаторные). Контактные и бесконтактные методы непосредственной оценки. Какие бывают методы сравнения? Как с учетом принципа измерения разделяются неинструментальные методы? Что такое методика измерения? Основные понятия стандартизации. Какие методы в работе по стандартизации являются основными? Что такое симплификация, типизация, селекция объектов стандартизации? Отличие комплексной и опережающей стандартизаций. Категории стандартов, их суть и структура. Виды стандартов, их назначение и содержание. Нормативные документы пищевой промышленности, их содержание, структура, назначение, определение (последняя лекция).
2) К практической работе №3 загрузить в телефон или распечатать (хватит одной распечатки на двоих): 1- Закон РФ "О защите прав потребителя"; 2- "Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья"; 3- Закон РФ "О сертификации продукции и услуг".
3) Принести учебники.
К 16 марта подготовить сообщения - выступления (на 5-7 минут) по следующим темам:
Петухова - 4 научных направлений метрологии  
Мусина -  Этапы развития метрологии  .  
Пляшева - Различные трактовки и определения понятия "измерение"  
Гилязев - Классификация средств измерений  
Егорова - Обязательные критерии измерения  
Китанова - Функции и основные задачи госнадзора.
Хабибова Уровни и функции стандартизации.
Шайхетдинова - Государственная система стандартизации (ГСС).
Салиев - Общероссийские классификаторы в пищевой промышленности и общественном питании.  
Ответ на вопрос "Какие Законы РФ утратили силу со дня вступления в действие Федерального закона РФ "О техническом регулировании?"" ищите по ссылкам: 
1) Федеральный закон "О техническом регулировании" от 27.12.2002 N 184-ФЗ (последняя редакция - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_40241/ 
2) О техническом регулировании (с изменениями на 5 апреля 2016 года) (редакция, действующая с 1 июля 2016 года) - http://docs.cntd.ru/document/901836556 
3) О техническом регулировании - http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102079587 
4) Федеральный закон "О техническом регулировании", N184-ФЗ|ст46 - http://www.zakonrf.info/zakon-o-tehregulirovanii/46/ 
5) Техническое регулирование - http://www.galvanicrus.ru/techreg/about.php 
6) Федеральный закон "О техническом регулировании": от уточнения сферы действия - к эффективной реализации - http://www.center-bereg.ru/g717.html и др.
К 15 марта 2017 года подготовиться по контрольным вопросам для второго теста: 1.Какие критерии разработаны для оценки качества пищевых продуктов? 2.Определение метрологии. 3.Какие направления содержит метрология и в чем их суть? 4.Когда начался стандартизационный этап развития метрологии? 5.В каком году был принят Закон РФ в котором управление метрологической деятельностью переходит от административного к законодательному? Как он назывался? 6.Классификация средств измерений. 7.Меры, воспроизводящие физическую величину разных размеров. 8.Перечислите средства измерения по конструктивному решению. 9.Как различают средства измерения по практическому назначению? 10.Определение метрологических средств измерений. 11.При соблюдение каких обязательных критериев должны выполняться измерения?
Гр. 1204!    ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ
1 ЗАДАНИЕ: 
К 16 февраля (вторник) подготовить сообщения - выступления (на 7-10 минут) по следующим темам:
Андреева - История развития метрологии (интересные факты, Ветхий зовет и т.д.).
Захаров - 4 научных направлений метрологии (теория, практика, законодательство, квалиметрия).  
Латыпова -  Этапы развития метрологии (стихийный, научный, нормативный, стандартизационный).  
Мазанова - Различные трактовки и определения понятия "измерение" (даты, фамилии и т.д.).
Попова - Классификация средств измерений (средства измерений, вещественные меры и т.д.).
Хайруллина - Обязательные критерии измерения (единство, точность и т.д.).
Продумайте своё выступление.
2 ЗАДАНИЕ: 
К 1 марта 1) подготовить дополнительные сообщения - выступления (на 5 минут) по следующим темам:
Андреева - История развития метрологии - цитаты из Ветхого завета Третьей книги Моисея; метод унификации, использованный в Венеции в Эпоху Возрождения, указ Петра I относительно мер и т.д.
Захаров - 4 научных направлений метрологии - рассказать о прикладной метрологии в специфических сферах, о показателях качества, в т.ч. пищевых продуктов; сфера применения квалиметрии.
Латыпова -  Этапы развития метрологии подручные, естественные и вещественные меры стихийного периода, работа Менделеева в научный период и т.д..  
Мазанова - Различные трактовки и определения понятия "измерение" - статическое измерение, однократное и многократное измерение; метр, килограмм и т.д..
Попова - Классификация средств измерений - эталоны-копии, эталоны-сравнения, рабочие эталоны и т.д.; меры, калибры и т.д., классификация по способам реализации и по предназначению. 
Хайруллина - Обязательные критерии измерения обеспечение единства измерений и необходимой точности и достоверности измерительной информации, единый подход в мире к измерениям и т.д.
Пусть будет повторение во всех ваших выступлениях - главное, это интересные факты.
2) "вызубрить" лекции за 9 и 16 февраля.
3 ЗАДАНИЕ: 
К 15 марта подготовьте рефераты к защите и сдаче.
Результаты 1 теста (40 вопросов):
Андреева -  24 "+" из 40
Захаров -  18 "+" из 40
Латыпова -   26 "+" из 40
Мазанова -  22 "+" из 40
Попова -  23 "+" из 40
Хайруллина -  26 "+" из 40
Результаты 2 теста (15 вопросов):
Андреева -  9,5 "+" из 15
Захаров -  7 "+" из 15
Латыпова -   13,5 "+" из 15
Мазанова -  11 "+" из 15
Попова -  12,5 "+" из 15
Хайруллина -  9,5 "+" из 15
ВОПРОСЫ для экзамена в тестовой форме:

1. 4 критерия для оценки качества пищевых продуктов.

2. О чем наука «Стандартизация»?

3. Что называют объектом (предметом) стандартизации?

4. Что называют областью стандартизации?

5. Уровни  стандартизации.

6. Что называется международной, региональной, национальной стандартизациями?

7. Какая стандартизация проводится в административно-территориальной единице?

8. Что включает в себя экономическая функция стандартизации?

9. В чем состоит социальная и коммуникативная функции стандартизации?

10. Что называется стандартом?

11. Основные стадии разработки ГОСТ Р.

12. Для чего разрабатываются основополагающие стандарты?

13. Какие  стандарты относятся к основополагающим?

14. Что устанавливают стандарты на продукцию, услугу?

15. Что устанавливают стандарты на методы контроля?

16. Какие нормативные документы по стандартизации в РФ установлены Законом РФ «О стандартизации»?

17. Какой документ по стандартизации  в России является основополагающим?

18. Что такое Государственная система стандартизации (ГСС)?

19. Как ГОСТ Р 1.0-92 определяет понятие стандартизации?

20. Каким законом установлены правовые основы стандартизации в России?

21. С какого года Россия участвует в международном обмене национальными стандартами на электронных носителях?

22. Когда была создана  международная организация по стандартизации?

23. Стадии, принятые при разработке Государственных стандартов.

24. Какие Общероссийские классификаторы применяются в пищевой промышленности и общественном питании?

25. 3 класса ресторанов и баров по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг.

26. Какие правила и требования должны выполняться на предприятиях общественного питания любого типа и класса для обеспечения безопасности жизни и здоровья потребителей?

27. Что такое услуга предприятия общественного питания?

28. Как доводится до сведения потребителя информация о продукции и услуге?

29. Какие права  у потребителя при нарушении сроков исполнения предварительного заказа на оказание услуги или обнаружении недостатков оказываемой услуги?

30. Какие категории работников задействованы на предприятиях, занятых производством кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий?

31. Основные задачи госнадзора.

32. Что подвергается проверкам в процессе госнадзора?

33. Какие права имеет Государственный инспектор  согласно Закону «О стандартизации»?

34. Какова основная форма государственного контроля и надзора за продукцией и услугами?

35. Что такое акт проверки?

36. Куда направляется акт проверки?

37. Система показателей эффективности работы госнадзора.

38. Чем определяется экономический эффект работы госнадзора?

39. Чем характеризуется технологический эффект работы госнадзора?

40. Что считается основным достоверным способом доказательства соответствия продукции (процесса, услуги) заданным требованиям?

41. Что составляет систему сертификации в общем виде?

42. Что считается наиболее достоверными в оценке соответствия продукции (процесса, услуг)?

43. Что такое третья сторона в оценке соответствия продукции (процесса, услуг)?

44. Как добивается официальное признание компетентности испытательной лаборатории?

45. Что предшествует аккредитации испытательной лаборатории?

46. Что использует система сертификации?

47. Определение сертификата  соответствия.

48. Определение знака соответствия.

49. Каким законом введена обязательная сертификация в России?

50. Кто определяет номенклатуру продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации?

51. Самая крупная  система обязательной сертификации в России.

52. По чьей инициативе проводится добровольная сертификация продукции (процесса, услуг)?

53. Характерные черты системы добровольной сертификации.

54. Кто устанавливает срок действия сертификата?

55. Где содержится информация о том, что продукт сертифицирован?

56. Когда изготовитель получает право маркировки сертифицированной продукции знаком соответствия?

57. Содержание схем сертификации.

58. Когда введены в действие Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья?

59. 11 групп однородной пищевой продукции и продовольственного сырья, для которых установлены правила, процедуры и порядок проведения обязательной сертификации.

60. Последовательно выполняемые действия процедуры  аккредитации.

61. Что такое доаккредитация?

62. Правила составления регистрационного номера Сертификата соответствия.

63. Из чего состоят знаки соответствия системы ГОСТ Р?

64. Что устанавливают Международные стандарты ИСО 9000?

65. Основные принципы сертификации систем качества.

66. Этапы процесса сертификации систем качества.

67. Перечень работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации, установленный  постановлением Правительства РФ от 13 июня 1997 г.

68. Какие документы  являются важными  при сертификации услуг общественного питания и торговли?

69. Перечень продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии

70. Определение Декларации о соответствии продукции (услуги).

71. Где подлежит регистрации Декларация о соответствии продукции (услуги)?

72. Что такое маркировка и этикетка товара?

73. Что должна содержать маркировка пищевых продуктов?


ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ:

Аспект стандартизации – вид требований, предъявляемый к объекту стандартизации.

Аккредитация – процедура, посредством которой уполномоченный в соответствии с законодательными  актами орган официально признает возможность выполнения испытательной лабораторией или органом по сертификации конкретных работ в заявленной области.

Безопасность – отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба.

Взаимозаменяемость – пригодность одного изделия процесса или услуги быть использованным lkx замены другого изделия процесса или услуги с целью выполнения одних и тех же требований  (норм, правил).

Гармонизация – приведение к технической идентичности документов  относящихся к одному и тому же объекту и утвержденных различными органами.

Единство измерений – состояние измерений. При которых их результаты выражены в узаконенных единицах величин и погрешности измерений не выходят за установленные границы с заданной вероятностью.

Заявитель – предприятие, организация. лицо. Обратившееся с заявкой на проведение аккредитации или сертификации.

Идентичные стандарты – гармонизованные стандарты которые идентичны по содержанию и по форме представления.

Инспекционный контроль – контроль, осуществляемый специально уполномоченными лицами с целью проверки эффективности ранее выполненного контроля.

Квалиметрия – область науки, предметом которой являются количественные методы оценки качества продукции.

Метод измерений – сочетание принципов и средств измерений. соответствующих выбранному принципу.

Метод испытаний – установленные технические правила проведения испытаний.

Несоответствие – невыполнение установленных требований

Область аккредитации – один вид работы или несколько видов на выполнение которых аккредитована конкретная лаборатория.

Омологация – официальное утверждение. Прием. По терминологии ЕЭК ООН относится к приемке оборудования дорожных транспортных средств.

Совместимость – пригодность продукции, процессов или услуги к совместному, но не вызывающему нежелательных взаимодействий  использованию для выполнения установленных требований при заданных условиях.

Схема сертификации (форма, способ) – определенная совокупность действий официально принимаемая в качестве доказательства  соответствия продукции заданным требованиям.

Тезаурус – словарь, в котором максимально полно представлены термины с примерами их употреблений. 

  Таблица 1. Действующие схемы сертификации товаров и услуг 

 

№ схемы

Испытания в аккредитованных испытательных лабораториях и др. способы доказательства соответствия

Проверка производства (системы качества)

Инспекционный контроль сертифицированной продукции (системы качества производства)

1

Испытания типа

-

-

Испытания типа

Анализ состояния производства

-

2

Испытания типа

-

Испытания образцов, взятых у продавца

Испытания типа

Анализ состояния производства

Испытания образцов, взятых у продавца. Анализ состояния производства

3

Испытания типа

-

Испытания образцов, взятых у изготовителя

Испытания типа

Анализ состояния производства

Испытания образцов, взятых у изготовителя. Анализ состояния производства

4

Испытания типа

-

Испытания образцов, взятых у продавца. Испытания образцов, взятых у изготовителя

Испытания типа

Анализ состояния производства

Испытания образцов, взятых у продавца. Испытания образцов, взятых у изготовителя. Анализ состояния производства

5

Испытания типа

Сертификация производства или сертификация системы качества

Контроль сертифицированной системы качества (производства). Испытание образцов взятых у продавца и (или) у изготовителя

6

Рассмотрение декларации о соответствии с прилагаемыми документами

Сертификация системы качества

Контроль сертифицированной системы качества

7

Испытание партии

-

-

8

Испытания каждого образца

-

-

9

Рассмотрение декларации о соответствии с прилагаемыми документами

-

-

Рассмотрение декларации о соответствии с прилагаемыми документами

Анализ состояния производства

-

10

Рассмотрение декларации о соответствии с прилагаемыми документами

-

Испытание образцов взятых

у продавца и  у изготовителя

10а

Рассмотрение декларации о соответствии с прилагаемыми документами

Анализ состояния производства

Испытание образцов взятых у продавца и  у изготовителя. Анализ состояния производства

Таблица 2.  Последовательность процедур сертификации продукции 

Процедура

Исполнитель

1

Подача заявки на сертификацию

Заявитель

2

Принятие решения по заявке, в том числе выбор схемы

Орган по сертификации

3

Отбор, идентификация образцов и их испытания

Орган по сертификации

Испытательная лаборатория

4

Оценка производств (если это предусмотрено схемой сертификации)

Орган по сертификации

5

Анализ полученных результатов и принятие решения о выдаче сертификата соответствия

Орган по сертификации

6

Выдача сертификата и лицензии на применение знака соответствия

Орган по сертификации

7

Осуществление инспекционного контроля за сертифицированной продукцией

Орган по сертификации

8

Корректирующие мероприятия при нарушении соответствия установленным требованиям и неправильном применении знака соответствия

Заявитель

9

Информация о результатах сертификации

Орган по сертификации

Таблица 3.  Самостоятельные системы обязательной сертификации 

Наименование

Регистрационный номер

Дата регистрации

1. Положение о Системе сертификации ГОСТ Р.   Знак предусмотрен, ГОСТ Р

РОСС RU.0001.010001  Госстандарт России

30.04.98

2. Система сертификации авиационной техники и объектов гражданской авиации. Знак – предусмотрен, форма не установлена

РОСС RU.0001.01АТ00 Межгосударственный авиационный комитет

21.07.94

3. Система сертификации на воздушном транспорте Российской Федерации.           Знак – зарегистрирован, 4 формы

РОСС RU.0001.01АТ01 Департамент воздушного транспорта Минтранса России

22.08.95

4. Система сертификации продукции и услуг в области пожарной безопасности.  Знак – зарегистрирован

РОСС RU.0001.01ББ00 ГУ Государственной противопожарной службы МВД России

07.02.96

5. Система сертификации безопасности взрывоопасных производств.                    Знак – не предусмотрен

РОСС RU.0001.01БВ00 Госкомоборонпром России

21.10.94

6. Система сертификации средств защиты информации по требованиям безопасности информации.                       Знак – зарегистрирован

РОСС RU.0001.01БИ00 Гостехкомиссия РФ

20.03.95

7. Система сертификации средств защиты информации Министерства обороны Российской Федерации по требованиям безопасности информации.                   Знак – зарегистрирован

РОСС RU.0001.01ГШ00 Генеральный штаб ВС РФ

13.01.97

8. Система сертификации на железнодорожном транспорте Российской Федерации.  Знак зарегистрирован

РОСС RU.0001.01ЖТ00 Министерство путей сообщения Российской Федерации

17.02.97            МЮ 1220  27.12.96

9. Система сертификации медицинских иммунобиологических препаратов.       Знак – зарегистрирован

РОСС RU.0001.01ИП00 Департамент Госсанэпиднадзора Минздрава России

30.01.97

10. Федеральная система сертификации космической техники научного и народнохозяйственного значения.               Знак не предусмотрен

РОСС RU.0001.01КТ00

Российское космическое агентство

22.06.95

11. Система сертификации морских гражданских судов.                                       Знак зарегистрирован

РОСС RU.0001.01МФ00 Служба Морского Флота Минтранса РФ

29.01.97

12. Региональная система сертификации услуг общественного питания в Москве.  Знак ГОСТ Р

РОСС RU.0001.01ОП00 Департамент потребительского рынка и услуг

04.08.94

13. Система сертификации судов внутреннего и смешанного (река – море) плавания.  Знак – зарегистрирован

РОСС RU.0001.01РМ00 Служба речного флота Минтранса РФ. Российский речной регистр

30.10.97